Новые сорта ранних зерновых сотрудники амурского филиала Госсорткомиссии представили земледельцам. Выездное совещание при областном Минсельхозе состоялось в Тамбовском округе. На нем присутствовали представители большинства крупных агропредприятий области. Сегодня они активно заменяют семена иностранной селекции отечественными.
— Представлены сибирские сорта, уральские, тюменские, краснодарские, ну и, соответственно, наши местные.
«Ирень», «ДальГАУ», «Экстра» — богатое разнообразие сортов ранних зерновых амурским аграриям презентуют сотрудники Госсорткомиссии. Семена отечественной селекции — сегодня приоритет для всех.
— На этом участке представлены около 10 сортов овса, пшеницы, ячменя, тритикале, которые имеют большой потенциал и значение для всей аграрной отрасли Приамурья. Ведь ранние зерновые занимают треть всех посевов в регионе.
«У нас есть селекция того же европейского направления. Низкорослые, высокоурожайные, обладают высокими технологическими качествами, устойчивы к болезням, к нашим суровым условиям климата подходят, которые способны давать урожайность», — рассказал начальник филиала Госсорткомиссии в Амурской области Николай Шматок.
Среди участников выездного совещания — сотрудники ключевых агропредприятий области. Раньше они закупали посадочный материал из Германии, Франции, Польши, а сегодня, в условиях импортозамещения, отдают приоритет семенам амурской селекции.
«У нас импортозамещение в области ранних зерновых культур идет широкими шагами. То есть, если взять 5 лет назад, у нас доля сортов иностранной селекции доходила до 80-90%, сейчас соотношение кардинально поменялось», — поделился заместитель генерального директора — главный агроном ГК «Амурагрокомплекс» Сергей Мамонов.
Как результат — рекордная урожайность зерновых в прошлом году, почти 36 центнеров с гектара, что на 4 с лишним центнера с гектара больше, чем в 2023-м.
Новые сорта смогут давать более полусотни центнера с гектара, отмечают специалисты. И совершенствование разновидностей культур продолжается.
«Спрос высокий. У нас по всем сортам, переданным на государственное сортоиспытание и вошедшим в реестр, заключены лицензионные соглашения. И сегодня сорта активно внедряются в производство», — отметил ректор ДальГАУ Павел Тихончук.
Сегодня выращиванием ранних зерновых в Приамурье занимаются почти 260 хозяйств. Больше всего ими засеяно земель в Тамбовском, Октябрьском, Михайловском, Белогорском, Тамбовском округах и Константиновском районе.
«Соя — это основная культура у нас на территории Амурской области. Но чтобы получать высокий стабильный урожай сои, очень важно соблюдать севооборот. И одним из самых лучших предшественников, конечно же, являются ранние зерновые культуры. Ну, и помимо того, что это хороший предшественник, это и важные продовольственные культуры, которые и в питание человека идут на переработку», — рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.
Переработку ячменя и пшеницы в крупу ведет Октябрьский элеватор. Основная же часть сырья идет на корм скоту и экспорт в другие регионы.
Между тем 16 новых сортов ранних зерновых, представленных на испытательном участке, уже допущены к реализации. Ещё по 2 разновидности овса, пшеницы, ячменя и тритикале проходят финальные испытания для добавления в госреестр.