Вода постепенно уходит, но в Ивановке и ее окрестностях продолжает действовать локальный режим ЧС. По данным амурского управления МЧС, остаются подтопленными 13 приусадебных участков. Сообщение между некоторыми сёлами округа полноценно ещё не восстановлено. Наш корреспондент Алексей Щербаков увидел последствия стихии.
— Вода потихоньку уходит из Ивановского округа. Вот тут наглядно видно, насколько резким по уровню был подьём. Из-за возникшего паводка в округе размыло 2 участка дороги Ивановка — Варваровка. И если на втором километре движение уже восстановлено, то здесь, на 14, проезда нет до сих пор.
Хотя есть объезд, перебираются на «большую землю» многие сельчане вброд. Говорят, шаг влево — и можно уйти под воду с головой. Местные жители не скрывают досады, ведь эта дорога в Ивановку — кратчайшая.
«Нам сказали, скорая помощь из села Екатеринославка, это 100 с лишним километров. И бензин нужен. Нам же заправиться где-то нужно. А у нас не на чем. У нас и пожилые, и дети у нас есть. У нас очень много детей», — поделилась жительница с. Большеозёрка Олеся Чухачёва.
Пару дней назад из-за обильных дождей произошёл перелив дамбы, и вода ночью хлынула в село. В доме Еретновых затопило подполье и весь огород.
— Подполье глубокое, и наполовину оно затоплено.
«- Уснул так хорошо, и ночью слышу, что-то пёс мой скулит и скулит, скулит и скулит. Думаю, надо встать, посмотреть, что там. Выхожу, а он уже по воде шлёпает. Пришлось жену будить да пса переводить на более высокое место. — Это во сколько было? — Полтретьего ночи», — рассказал житель с. Ивановка Александр Еретнов.
Семья купила участок в Ивановке ровно 30 лет назад. Построила дом, облагородила землю. В огороде каждый куст высажен с душой. Уже понятно, что потеряна большая часть урожая, сетует Ольга. За всё время их территорию топило несколько раз, но сейчас — наиболее сильно.
«Первое наводнение, которое было у нас — это 95-й, когда мы только сделали первый фундамент, залили. Потом, когда пришла вода, отец сказал, надо поднимать ещё выше. И мы сделали фундамент метр десять. Потом было наводнение в 2003 году. Потом дальше 2008 год, и пошло-поехало», — поделилась жительница с. Ивановка Ольга Еретнова.
А вот соседи со стихией столкнулись впервые. В их огороде вода стоит ещё по колено. В ту жуткую ночь не спали до утра, рассказывает Анастасия Рахмонова.
«- К сожалению, звонки на 112 были абсолютно бесполезными. Потому что каждый раз переключали и говорили о том, что приедет глава сельсовета, глава администрации, что-то ещё. Потом в итоге уже к трём часам ночи нам сказали, что приедет начальник пожарной части. Но, к сожалению, начальник пожарной части, и в ту ночь вообще никто не приехал. — Страшно было? — На самом деле, я как человек, не умеющий плавать, — очень страшно. Мы не знали, до какого уровня она могла подняться», — отметила жительница с. Ивановка Анастасия Рахмонова.
На этом участке уничтожен весь сад. В подполье также вода. Бурёнки, которых держит семья, только несколько часов назад встали на сушу.
— Не успели собрать даже первый урожай помидоров. Хотя вот огурцы у нас были. но вот кукуруза — всё-всё-всё абсолютно в воде. Картошка, капуста — всё абсолютно в воде. Туда тоже, конечно, не можем зайти, в теплицы.
По данным администрации Ивановского округа, вода зашла в 22 двора. В каждом уже побывала комиссия по определению ущерба.
«Мы также КЧС провели, посмотрели нормативку, посоветовались с сотрудниками МЧС. Значит, вторичное обследование проведём. И после выявления именно потери урожая, осенью мы выделим гражданам, у которых утрачен урожай, все необходимые овощи», — рассказала глава Ивановского округа Валентина Ольшевская.
Что касается прерванного дорожного сообщения между окружным центром и близлежащими сёлами, проезд планируют восстановить, как только вода спадёт.
«На восстановление — ну ровным счётом 12-14 часов. Утром начали, вечером движение уже будет открыто. У нас всё организовано, техника есть вся, материалы есть все. То есть всё — быстренько приехали, вскрыли, посмотрели, обследовали, почистили, подушку приготовили, трубу уложили, пересыпали. Это буквально займёт часов 12-14», — поделился ответственный по содержанию дорог Ивановского округа Сергей Харченко.
По словам подрядчика, ухода большой воды он ждёт не меньше, чем все остальные. Объемы работ уже определены, все документы подготовлены. Кстати, вместо оказавшейся ненадежной сборной бетонной трубы здесь установят цельнометаллическую.