Средства материнского капитала жители Приамурья чаще всего используют для покупки или строительства жилья. Такой возможностью с начала текущего года воспользовалась 1131 семья. Общая сумма выплат от регионального отделения Соцфонда на эти цели составила более 600 миллионов рублей.
Распорядиться выплатой для улучшения жилищных условий можно по достижению ребенка, давшего право на сертификат, трех лет. За исключением случая когда семье нужны средства на первоначальный взнос по жилищному кредиту или погашение ипотеки, тогда средства можно потратить сразу после рождения малыша.
«Материнский капитал нельзя направить на строительство нежилого помещения, например, хозяйственной пристройки или гаража, поскольку это не является улучшением жилищных условий семьи. Реконструкция влечет увеличение именно жилой площади жилья, например, пристройка к дому или возведение дополнительного этажа. Факт увеличения общей площади жилого помещения должен быть подтвержден актом администрации. Кроме того, у нас часто спрашивают про ремонт жилых помещений. Это применительно к распоряжению материнским капиталом, к сожалению, улучшением жилищных условий не является», — уточнила начальник управления установления социальных выплат ОСФР по Амурской области Наталья Иванова.
Подать заявление о распоряжении маткапиталом можно на портале госуслуг, в отделении Соцфонда или в МФЦ. Если средства сертификата пойдут на оплату первоначального взноса или погашение ипотеки, то примут и в самом банке, где оформлен кредит. Уточнить информацию по использованию средств можно по телефону: 8-800-1-000-001.