Жителей и гостей Приамурья просят внимательнее отнестись к состоянию здоровья после посещения экваториальных стран
Быть внимательнее к состоянию здоровья после возвращения из экваториальных стран призвали амурчан и гостей области в региональном управлении Роспотребнадзора. Настороженность специалистов связана с ростом числа заболевших тропической лихорадкой Чикунгунья на юго-востоке Китая. В Приамурье, как и в других частях нашей страны, случаев заражения не зафиксировано.
Передача вируса от человека человеку исключена, подчёркивают в надзорном ведомстве. Заболевание могут распространять только инфицированные комары на территории, преимущественно близкой к экватору. Это не только часть Китая, но и Индия, Таиланд, а также Танзания, где в середине 20 века впервые узнали о подобном заболевании. Вернувшись из этих стран либо во время путешествия следует обращать внимание на высокую температуру тела, головную, мышечную и суставную боль. А находясь в зоне риска, максимально обезопасить себя от укусов комаров.
«Находясь в тропической стране, нужно носить одежду, преимущественно закрывающую ваше тело, преимущественно белого цвета, чтобы видно было, есть присос комара или нет. Пользоваться максимально репеллентами, москитными сетками. В том случае, если всё-таки произошёл укус, и вы видите начало клиники, стоит обращаться сразу за медицинской помощью. Инкубационный период составляет от 3 до 7 дней, иногда до 10 — вот в этот период человек не может понять, что с ним происходит, но потом резко начинается заболевание», — пояснила руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова.
Летальных исходов от вируса Чикунгунья не фиксировалось. Но возможны негативные последствия для суставов и костно-мышечной системы. В отслеживании эпидемиологической ситуации на границе Роспотребнадзору помогает система глобального наблюдения «Периметр». Специалисты санитарно-карантинного контроля предотвращают завоз из-за рубежа многих опасных заболеваний.
Ещё по теме "Здоровье"
-
«Святой Пантелеймон» объехал всю область: более 2000 амурчан получили медпомощь
сегодня, 10:27 -
Мобильные комплексы и СМС-напоминания: амурчан призывают не пропускать диспансеризацию
вчера, 16:55 -
Чем опасна пневмония и как не пропустить её начало? Отвечает амурский врач
12 ноября, 16:02 -
Более 350 единиц современного оборудования получил эндокринологический центр в Благовещенске
11 ноября, 13:54 -
В Приамурье пошла на спад волна ОРВИ, но выросла заболеваемость гриппом
11 ноября, 11:49 -
Земский фельдшер: амурчанка вернулась в родное село и стала заведующей ФАПом
6 ноября, 12:03 -
В Приамурье начался сезон гриппа
5 ноября, 10:48 -
Удар по болезни: амурский врач о том, как действовать при инсульте
29 октября, 19:45 -
Как в Приамурье помогают пожилым и людям с ОВЗ - уникальные сервисы для особых нужд
24 октября, 17:11 -
«Здоровая тарелка» для амурских школьников
22 октября, 10:37
