Амурские поисковики рассказали, как действовать в лесу, если заблудился

Читать Вести

Лето — сезон пропаж людей в лесах. Кто-то поехал на рыбалку, кто-то пошел по грибы или ягоды, а кто-то — на охоту. Большинство заблудившихся находят спасатели и волонтеры, но иногда поиски заканчиваются трагедией.

— Днем в службу спасения поступил звонок. Пятеро мужчин ушли в лес, четверо вернулись, один потерялся. Сейчас спасатели вместе с волонтерами, несмотря на дождь и позднее время суток, продолжают поиски. Чтобы найти потерявшегося, они кричат его имя, выжидают паузу, думают, что он откликнется.

Реакции нет, поиски продолжаются. По словам грибников, они вместе выехали в лес и один почему-то отделился. Пропажу заметили лишь спустя некоторое время.

«Свистели, кричали, топтали, сигналили, по-разному. И по дороге катались туда-сюда, сигналили. Нет, не выходит», — поделился Валерий Мацуй.

Тогда к поискам подключились профессионалы. Грибники остановились примерно на 7 километре Игнатьевского шоссе. По предположениям спасателей, потерявшийся мог выйти в 2 места: ближе к Верхнеблаговещенскому или около каменного карьера. К счастью, Владимир Гальченко сам нашел автотратрассу.

«-Я знал, что я выйду на дорогу, только я не рассчитывал, что так долго будет. — А вы ориентируетесь в лесу? Часто ходите? — Ну как сказать, часто», — рассказал Владимир Гальченко.

Даже те, кто часто ходит в лес, могут заблудиться, утверждают специалисты. Собираясь на природу, нужно зарядить телефон, взять пауэрбанк и запас еды, посмотреть прогноз погоды, положить с собой самые необходимые лекарства и надеть яркую одежду. Есть районы, куда лучше вообще заходить.

«Если дикий зверь в лесу, то очень страшно. В таких местах можно и не найти. Так у нас бабушка в Октябрьском районе потерялась и до сих пор не найдена. Мы туда ездили и видели следы медведя, за нами шли. Очень страшно было. Не знаешь лес — не ходи», — отметила заместитель руководителя поисково-спасательного отряда «Амур» Наталья Бондаренко.

Если заблудился, главное — не паниковать. Надо по номеру 112 обратиться в службу спасения, это возможно даже без SIM-карты. Специалисты постараются определить координаты. Останется лишь ждать на месте, откуда сделан звонок.

«ЛЭП — хорошая привязка, потому что каждая линия электропередачи имеет свой номер, то есть она имеет точку подсоединения. И по ЛЭП можно выйти в точку, где мы можем вас обнаружить», — объяснил спасатель ГУ МЧС по Амурской области Александр Шелковников.

Для поисков спасатели также используют беспилотники, подключают кинологов. Но, несмотря на современное оборудование, найти человека в лесу остается сложной задачей. Амурчан просят быть осторожными на природе и не заходить в незнакомую местность.

Ещё по теме "Происшествия"