X

В Приамурье начали работу первые участники программы «Земский работник культуры»

В Амурской области отобрали девять специалистов, которые стали первыми участниками программы «Земский работник культуры». В августе они приступили к работе в учреждениях культуры малых городов и сёл региона, переехав из других областей России.

Как сообщает министерство культуры региона, среди новых кадров – преподаватели музыки, хореографы, режиссёры и организаторы культурных мероприятий.

Так, в Детскую школу искусств Райчихинска приехал преподаватель фортепиано из города Сковородино, в Свободный – гитарист из Курганской области, а филиал Дома культуры в Варваровке Октябрьского округа возглавил специалист из Тывы.

В Екатеринославке ДШИ пополнили преподаватель теоретических дисциплин из Кемеровской области и режиссёр массовых праздников из села Садовое Тамбовского округа.

Два специалиста из Еврейской автономной области будут работать в сёлах Белоногово и Поляна. Преподаватель фортепиано из Тынды направлен в Циолковский, а в Шимановске появился новый хореограф – оба выпускники Амурского областного колледжа культуры и искусства.

Как отметила министр культуры и национальной политики области Надежда Доргунова, программа «Земский работник культуры» помогает малым городам и сёлам привлечь квалифицированных специалистов, а жителям – получить доступ к качественным творческим и образовательным услугам. Для переезжающих предусмотрены подъёмные выплаты и помощь с жильём.

Программа «Земский работник культуры» реализуется по поручению президента России Владимира Путина и действует в 87 регионах страны, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Она разработана по аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор».