X

О Сахалянской операции и героизме Краснознаменной Амурской флотилии рассказали историки

Разгром милитаристов во имя мира во всём мире. 80 лет назад, 9 августа 45-го, началась Советско-японская война, последний эпизод Второй мировой. В год юбилея Победы и Защитников Отечества страницы истории продолжает листать мой коллега Алексей Щербаков.

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания подписали соглашение о том, что спустя 2-3 месяца после разгрома фашистской Германии наша страна при поддержке союзников вступит в войну против милитаристской Японии. Свои обязательства Иосиф Сталин выполнил точно в срок. 8-го августа самураям был предъявлен ультиматум, а 9 началась Маньчжурская наступательная операция.

«Это была действительно уникальная военная операция. Одна из самых крупнейших за всю историю Второй мировой войны. Протяжённость фронта составляла тысячи километров. Численность участвовавших войск советских, японских достигала нескольких миллионов», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

До полутора миллиона солдат и офицеров Красной Армии и на треть меньше — якобы непобедимой Квантунской. Освобождал Советский Союз оккупированный Китай, громя марионеточное государство Маньчжоу-Го тремя фронтами — Забайкальским и двумя Дальневосточными.

«Забайкальский фронт начинает движение с запада, а приморский — I Дальневосточный, с востока. А мы по итогу прорываем укрепление на севере Маньчжурии, и начинается продвижение. В том числе это Константиновка, началось форсирование реки вплоть до Сунь У и Бэйаня. То есть старались как можно глубже продвинуться на территорию Северной Маньчжурии. Разумеется, Маньчжоу-Го к этому очень качественно подготовился. Мы видим здесь огромное количество укрепрайонов — 17, в частности», — отметила экскурсовод Амурского краеведческого музея Дарья Асхатхузина.

Центром наступления II Дальневосточного фронта был Благовещенск. Задачей было взять японцев в клещи. Большую роль в продвижении советских войск сыграла Краснознамённая Амурская флотилия. 10 августа была блестяще осуществлена Сахалянская операция — около половины четвёртого утра из устья Зеи в районе Астрахановки вышли корабли и катера 4-й Зее-Бурейской бригады.

«Они прошли вдоль советского берега по реке Амур, и когда они достигли района города Сахалян, по японским объектам, которые там располагались, был нанесён артиллерийский удар с помощью орудий, установленных на бронекатерах. Затем эти корабли развернулись в районе Верхблаговещенского и уже прошли вдоль маньчжурского берега и нанесли повторный удар», — поделился руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

— Это бронекатер проекта 1125. Корабли такого типа принимали участие в Сахалянской операции 10 августа 1945 года. На них были установлены танковые орудия, которые производили огонь по противнику. Ещё из вооружения — крупнокалиберный пулемёт. Всего на водную границу между Благовещенском и Сахаляном 80 лет назад вышли 8 таких судов и 4 канонерских лодки. На флагманском корабле находился капитан Максим Воронков. В честь него сегодня названа одна из улиц областной столицы.

После нейтрализации возможной угрозы началась вторая фаза операции. Первые несколько сотен солдат и офицеров высадились в Сахаляне, после чего выяснилось, что японцев в городе уже нет. Затем была наведена переправа через Амур, и пошла переброска основных сил и техники, в числе которой были и танки.

«В течение дня 10 августа 1945 года здесь, в районе города Благовещенска, были проведены такие серьёзные подготовительные мероприятия, которые позволили в дальнейшем успешно развивать наступление», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

До сентября из Благовещенска в Сахалян было перевезено около 230 тысяч солдат и офицеров, почти полторы тысячи авто- и 116 бронемашин, более 400 орудий и миномётов, 161 танк. Подобная переправа была организована и в Константиновке. Сам же областной центр в середине неспокойного августа 45-го перешёл на военное положение.

«Во-первых, вводится прежде всего светомаскировка транспорта, который передвигается в ночное время суток. В эту же пору вводится комендантский час до 10 часов вечера. Также, разумеется, НКВД сильно контролирует граждан, перемещающихся по городу, особенно в ночное время суток. Социальные учреждения, такие как городские сады, кинотеатры, они тоже заканчивают свою работу довольно-таки рано», — объяснила экскурсовод Амурского краеведческого музея Дарья Асхатхузина.

Войска под командованием маршалов Малиновского, Мерецкова и генерала Пуркаева довольно быстро преодолевали укрепрайоны, каждый из которых был шириной до 100 километров и до 50 километров в глубину. Справлялись наши герои и с непогодой, которая значительно мешала наступлению. Группировка милитаристов численностью до 300 тысяч человек была разгромлена.

«15 августа 1945 года с радиообращением выступил император Хирохито. То есть уже к этому моменту стало понятно, что Япония терпит сокрушительное поражение. А 16 августа командующий 2-й Краснознамённой армией генерал-лейтенант Макар Фомич Терёхин направил ультиматум высокопоставленному японскому офицеру с требованием о сдаче в плен», — отметил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

После этого японцы в Китае начали массово поднимать белые флаги. К концу августа советские войска полностью завершили разоружение и приём капитулировавших соединений не только Квантунской армии, но и Манчжоу-Го, освободили Внутреннюю Монголию, Северо-Восточный Китай, Ляодунский полуостров, а также часть Северной Кореи. По разным данным, противник потерял более 700 тысяч человек, из них убитыми до 84 тысяч. В боях за освобождение Поднебесной погибли свыше 12 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.