До пяти миллионов рублей могут получить начинающие амурские пчеловоды на развитие собственных пасек. Гранты на конкурсной основе предоставляет областной Минсельхоз. Тем временем продолжается сезон сбора меда.
— Сейчас будем добывать с вами мед ребятки, задымарим их немного, чтобы они успокоились.
С полосатыми труженицами Евгений Капустянский знаком давно. Его отец и дед тоже были пасечниками. От них-то он и перенял искусство пчеловодства.
«В этом году плюс-минус взяток такой же, что касается гречихи. Липа давала меньше, чем в том году. Гречиха еще идет. Здесь три сорта посеяно. Два уже отцвели, а третий только доцветает, пока вроде все в штатном режиме», — рассказывает пчеловод Евгений Капустянский.
После гречишного пойдет цветочный мед. На мобильных пасеках Евгений работает вместе с женой и сыном. За пару лет они увеличили количество пчелосемей с 10 до 50. За это лето, говорит пасечник, удастся накачать более двух тонн полезного продукта.
Всего в Амурской области работают более 800 пчеловодов, из них четверо организовали крестьянские хозяйства. С 2012 года действует государственная поддержка малых ферм. Начинающим пасечникам выделяется до пяти миллионов рублей.
«96% сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, поэтому органы государственной власти готовы содействовать развитию этого производства. Необходимо обращаться в министерство сельского хозяйства и, соответственно, получить гранты», — прокомментировал начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.
В прошлом году амурские пчеловоды выпустили более 700 тонн меда. Для его сбыта необходимо проходить сертификацию. Особенно тщательно продукция пасек исследуется при экспорте в Китай, где она с каждым годом всё популярнее.