Более десятка новобранцев пополнят ряды парашютистов Амурской авиабазы. Свои умения они показали во время плановых учебных тренировок в Мазановском округе. За прыжками наблюдала моя коллега Людмила Павлова.
Не теряя времени, один за другим десантники по команде старшего специалиста выпрыгивают друг за другом. Так еще курсанты готовятся получить квалификацию пожарный-парашютист.
Тысяча метров. Именно на такой высоте специалисты отрабатывают прыжки с парашютом. Чтобы опуститься без травм, все действия нужно отточить. 4 секунды должно пройти после прыжка, чтобы можно было открыть парашют. Далее им нужно управлять, опираясь на ветер.
— Левую натяни, давай-давай, натягивай-натягивай.
Управляют парашютом с помощью клевантов — веревок, что помогают не только контролировать свой полет, но и безопасно приземляться. Еще одно условие мягкой посадки — правильная позиция. Необходимо держать ноги вместе, ступни параллельно поверхности, после соприкасания с землей нужно принять горизонтальное положение. Также очень важно перед посадкой развернуться на высоте 100 метров против ветра. Для 13 курсантов это был первый полет.
«Страшно, конечно, было, особенно в самолете перед выходом. Когда двери открыл выпускающий — ноги ватные, но страх переборол, прыгнул. Ощущение, конечно, необъяснимые», — рассказал парашютист-пожарный Дмитрий Сон.
Перед полетом десантники должны уложить парашют и надеть всю экипировку. Опытные специалисты тщательно просматривают каждый ремень у новобранцев и дают инструктаж перед посадкой на борт. Андрей Кочмарёв работает пожарным уже около 4 лет. Сначала это была Читинская авиабаза, теперь — Благовещенская.
«В лесу мне жить нравится. Я охотник, рыбак — это мое кредо. С нашей профессией — совместимые вещи, а сейчас еще выучились на парашютистов — это классно!», — поделился парашютист-пожарный Андрей Кочмарёв.
Всего 17 прыжков предстоит сделать новичкам в период практики, до нее курсанты изучали теорию и отрабатывали движения на тренажерах. Амурская область отличается непроходимыми лесами и болотами. Тушить пожары приходится и в таких местах.
«Для нас это средство доставки на пожар. В сезон прыжков 5-7 приходится делать прашютистам. Иногда и больше, в зависимости от сезона. Так доставляются на пожар с помощью вертолета, а иногда наземного транспорта», — отметил старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Амурской авиабазы Дементий Коломеец.
Ежегодно в осенний пожароопасный сезон горят леса в ряде муниципалитетов Амурской области, в том числе и в труднодоступных локациях. Огонь — стихия коварная и непредсказуемая. Бороться с ней специалисты уже готовы.