X

Рекорд России: в Благовещенске и Хэйхэ одновременно слепили небывалое количество пельменей

Рекорд России по лепке пельменей установили жители приграничных городов-побратимов: Благовещенска в Амурской области и Хэйхэ в китайской провинции Хэйлунцзян. Беспрецедентное событие произошло на III Международном гастрономическом фестивале «Берега вкуса». Победу зафиксировали эксперты из Книги рекордов России. И это при том, что участники слепили совсем не то количество пельменей, которое планировалось изначально.

Участники исторической лепки в нетерпении! Разминают пальцы, держат наготове скалки. Кто-то порывается начать до команды, но фальстарта быть не должно. Осталось только 5 минут. Задача: слепить на двух берегах 10 тысяч пельменей.

— Благовещенск — это уникальный город, единственная в стране столица, расположенная на границе с другим государством. Где, как не здесь, замахиваться на попадание в Книгу рекордов России! Официально международный рекорд звучит как «Количество пельменей, слепленное жителями городов-побратимов за 20 минут». Все пройдет на двух берегах Амура, до китайского Хэйхэ всего 750 метров. Где-то там сейчас тоже вот-вот прозвучит сигнал к старту.

На Амуре было спокойно, а вот на этой грандиозной кухне кипели страсти. За столами собрались 200 человек: тут и домохозяйки, и блогеры, и врачи, и фермеры, и студенты, и пенсионеры, и жители Благовещенска, и приезжие.

«Друзья, всем привет! Ничего, что главный инженер Бурейской ГЭС сейчас лепит пельмени? Так что нормально! Они будут очень вкусные! — А как вы решились на такое? — Ну как, мы с моей любимой женой Алевтиной Анатольевной очень любим готовить, когда есть время», — поделился главный инженер Бурейской ГЭС Олег Григорьев.

Амурчанин рассказал: так ловко раскатывает тесто, потому что этот навык чуть ли не в крови: в советское время лепили пельмени всей семьей — на всю зиму, а хранили — не в крохотном холодильнике, а на просторном балконе — в наволочках. И это помнит каждый — далеко ходить не нужно.

«Во многих семьях данная семейная традиция осталась и по сей день — на Новый год готовят это блюдо, семьями собираются. И наше брендовое блюдо, пельмени «Амур», на новогодние праздники и не только у нас у всех амурчан на столах», — отметила министр экономического развития Амурской области Оксана Кукшенёва.

Атмосфера, как в дружной семье, душевная. Мужчины сосредоточенно молчат и методично лепят, женщины успевают обсудить разные темы — но тут же складывают пельмешки на подносы.

20 минут пролетели мигом. Участники ахнули, когда узнали, что вместо 10 тысяч налепили 11 254! Целый гастрономический подвиг!

— Объявляю рекорд официально зафиксированным! Мы это сделали!

Рекорд в приграничных городах фиксировали эксперты Книги рекордов России. Юлия Пронина со специальным счетчиком в руках замеряла количество, оценивала другие критерии: по регламенту, пельмени должны быть не тяжелее 15 граммов, примерно одинаковой формы. Юлия отметила: отбраковала лишь две пельмешки, остальные вышли как на подбор. Участники в Благовещенске использовали 40 килограммов теста и 40 килограммов фарша. К слову, начинка и на русской, и на китайской стороне была одинаковая — мясная.

«У кого не хватало теста, оно появлялось из ниоткуда, у кого заканчивался фарш, его тут же подносили. Поэтому все было супер и все получилось!», — подчеркнула эксперт Книги рекордов России Юлия Пронина.

Единственное, не получилось устроить всеобщего пиршества в честь такой победы: Роспотребнадзор не разрешил. Но рекордные запасы пельменей зато получит в дар приют для животных.

«Просто я клич кинула в собачьей группе, вышли люди, они сейчас приедут, подносы заберут, в морозилку, и это все пойдет на корм животным бездомным», — рассказала исполнительный директор ассоциации «Амурская Федерация рестораторов и отельеров» Татьяна Гудзовская.

И Благовещенск, и Хэйхэ теперь не только города-побратимы, а еще и города-рекордсмены, объединенные общей победой, общей любовью к пельменям и дружбой, которая отныне стала еще крепче.