Новые правила выдачи охотничьего билета вступают в силу с 1 сентября. Теперь желающим приобрести документ, необходимо будет пройти обучение и сдать экзамен.
Специалисты регионального управления охраны животного мира сообщили, что освоить охотминимум возможно будет несколькими способами. Амурчане смогут пройти обучение в охотничьем обществе, записаться на специализированные курсы или воспользоваться услугами местных жителей, которые владеют охотничьим билетом более пяти лет. По завершении курса подготовки начинающему потребуется предъявить свидетельство, удостоверяющее освоение базовых знаний, или же представить письменные отзывы от двух профессиональных охотников.
После этого новичка ждет тестирование. На экзамене будет от 100 до 200 заданий. В них войдут вопросы о безопасности, основах биологии диких животных, сроках и ограничениях охоты. Будут и практические испытания на умение обращения с оружием и ориентирования на местности. Для успешной сдачи правильных ответов должно быть не менее 75%. Пересдачу разрешат не ранее, чем через месяц.
«В последние годы мы замечаем рост количества охотников, особенно молодых, которые, получив охотбилеты и купив оружие, не знают даже основных норм охотничьего законодательства. Некоторые не в курсе и базовых требований безопасности при обращении с огнестрельным оружием», — прокомментировал начальник амурского охотуправления Алексей Абросимов.
Кроме того, с 1 сентября изменяется порядок получения разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в частности копытных животных и медведя. Заявителям теперь предстоит выбирать не более двух последовательных периодов охоты общей длительностью не более 30 дней.
Также изменится порядок оплаты сбора за пользование объектами животного мира. При охоте в закрепленных угодьях к заявлению необходимо будет приложить документы, подтверждающие оплату сбора. Изменились и сами бланки разрешений.