X

Ненастье не помеха: конноспортивные соревнования состоялись на ипподроме амурской столицы

Это было грязно, но увлекательно! В непростых условиях прошли на Благовещенском ипподроме конноспортивные соревнования. Как участники справились с непогодой, увидела наша съемочная группа.

Ненастье не помеха опытным спортсменам. В первом заезде на 1 600 метров победу одержал Виктор Иванощук с гнедым конем по кличке Туз. Говорит, общение с благородными животными доставляет удовольствие в любую погоду.

«Хочешь, не хочешь, а ехать надо. Мы готовимся к этому, ежемесячно у нас бега проходят на разных ипподромах. Со своей лошадью ехали, этот же приз, 2 года назад, ему было 4 года. Мы ехали, здесь чисто вода была, вот тогда было поинтереснее немножко. Грязь, сопротивление колес, плюс лошадь тонет очень глубоко», — поделился участник соревнований Виктор Иванощук.

Традиционно состоялись соревнования по конкуру. Наталья Андриевская и ее верный спутник буденновской помеси Эльбрус преодолели все препятствия без ошибок.

«Телом обычно это сразу чувствуется, лошадь как-то поджимается или меняет скорость. Например, тоже бывает, начинает, вот у него во рту железо, он начинает туда иногда очень сильно вдавливать. Если такое происходит, нужно вовремя это отдержками остановить, предотвратить и вернуть контроль над лошадью», — отметила участница соревнований Наталья Андриевская.

Также прошли испытания племенных лошадей в гладких скачках и рысистых бегах. Участие приняли представители Благовещенского, Ивановского, Серышевского округов, Свободненского района и Хабаровского края.

«Племенные лошади испытываются в традиционных призах и именных призах. Сегодня у нас разыгран был приз «Элита», приз будущности, это традиционные призы, которые разыгрываются на ипподромах всей нашей страны», — рассказала глава Федерации конного спорта Амурской области Ирина Шишова.

В этом году Благовещенскому ипподрому исполняется 120 лет. Ежемесячно проходят соревнования, жизнь кипит здесь каждый день. Сотрудники и владельцы ухаживают за 40 лошадьми.

«Здесь люди с утра самого раннего и до самой темноты работают. Кто-то имеет своих лошадей, поэтому сначала у них работа, а потом вечером после работы они сюда. И кормят, и чистят, и ездят, конечно, тренируют лошадок», — поделилась администратор Благовещенского ипподрома Виктория Николаева.

В сообществе есть и ветераны конного спорта, поддерживаются традиции их направления, которые позволяют считать Благовещенский ипподром не просто сооружением, а культурно-историческим центром.