Падение последнего оплота милитаристской Японии! В год 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах продолжаем вспоминать их ключевые события.
Разгром милитаристов на Сахалине открыл Советскому Союзу путь к Курилам. С 1875 года южная часть гряды с самыми крупными островами — Итурупом, Кунаширом, Шикотаном — находилась под контролем Японии, которая с 1920-го успела там хорошенько обосноваться, разместив военные базы.
«В 1941 году, когда японцы совершили нападение на США — знаменитая атака на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года, военные корабли выходили как раз с Южно-Курильских островов», — отметил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Но и на севере японцы осели не менее прочно. Мощные укрепления были созданы на острове Шумшу. Глубина инженерных сооружений здесь достигала 3-4 километров, большинство соединялись подземными ходами.
«Были созданы различные оборонительные рубежи, укрепления, ДОТы, ДЗОТы, пулемётные гнёзда. Там размещались танки, артиллерия, авиация. Был построен аэродром. То есть вот остров Шумшу — это такой пример того, как Япония осваивала вот эти новые пространства, которые были на Тихом океане», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
В планах советского руководства было освободить острова позднее середины августа 1945-го. Поторопить события пришлось из-за союзников.
«Сталину пришло письмо от Трумэна, президента США. В котором был приложен документ от генерала Макартура, и там указывалось буквально следующее, что США будут принимать капитуляцию от японских войск на всех островных территориях на Тихом океане. В том числе и на Курильских островах. То есть это было их такое, как бы, требование, да, которое они предъявляли японской стороне и информировали об этом советскую сторону», — поделился руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Нужно было во что бы то ни стало и как можно скорее взять гряду. Курильская десантная операция началась в ночь на 18-е августа 1945-го года как раз с высадки на остров Шумшу. Для Советского Союза она была уникальной и походила, хоть и в меньшем масштабе, на высадку французского десанта в Нормандии в 1944-м — никогда прежде ничего подобного наша страна не проводила. Укрепления милитаристов находились на высоте нескольких сотен метров.
«Выяснилось, что корабли не могут непосредственно пристать к берегу, и останавливались примерно за 150-200 метров. Солдатам, матросам приходилось спрыгивать в море, а глубина в этих местах примерно 2 метра была. В полном вот этом вооружении — это несколько десятков килограммов — преодолевать вот этот морской рубеж», — объяснил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Ещё до начала боевых действий Советский Союз не досчитался порядка двухсот солдат и офицеров: многие пропали без вести в водах Тихого океана. Вооружённые столкновения начались около 10 часов утра и затянулись на несколько дней. Изначально численность японских войск не превышала 8 тысяч человек, но в ходе осады достигла целых 60. Тем не менее Красная Армия смогла сломить эту оборону.
«Там действительно были случаи и массового, и индивидуального героизма. Просто вот отмечу два имени — это краснофлотцы Вилков и Ильичёв, которые повторили подвиг Александра Матросова. Своим телом прикрыли амбразуру пулеметного гнезда. И тем самым обеспечили продвижение советских войск дальше по оборонительным рубежам японцев», — поделился руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
22 августа под натиском советских воинов гарнизон острова подписал капитуляцию и сдался советскому командованию. Это сражение стало последним во Второй мировой войне.
«На других Курильских островах всё происходило иначе — высаживались советские войска, и, как правило, они без боя принимали капитуляцию местных гарнизонов. В том числе это касалось и Южной Курильской гряды», — отметил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Капитуляция на Итурупе, Кунашире, Шикотане продолжалась ещё несколько дней после официального окончания Второй мировой. Всего на Курилах было взято в плен более 50-ти тысяч японских солдат и офицеров. Часть самураев успела эвакуироваться. Советский Союз потерял более 400-т человек убитыми, 123 пропали без вести. Были ранены свыше тысячи красноармейцев. Память о них на острове Шумшу сегодня бережно хранят благодарные потомки — устраивают поисковые экспедиции и реконструкции боёв, возводят мемориалы, напоминающие о подвиге нашего народа.