X

Амурский краеведческий музей празднует сегодня 134-летие

134 года исполнилось Амурскому областному краеведческому музею сегодня. В историческом центре притяжения туристов хранится свыше 170 тысяч экспонатов.

— В 1891 году цесаревич Николай Александрович Романов был проездом, как известно, из кругосветного путешествия, возвращался по сибирским и дальневосточным землям в Санкт-Петербург и останавливался в городе Благовещенске. К его приезду наша городская управа, большие люди города Благовещенская и Амурской области, а именно золотопромышленники, создали небольшую выставку, посвященную именно золотой промышленности Амурской области.

Экспозицию представили в павильоне, который просуществовал несколько лет. Сами предметы позже передали в созданный Благовещенский городской музей. Наталья Берестенко уже 26 лет прикасается к истории и рассказывает другим.

«- У нас очень много идет общения с людьми. Если ты не научился этому в той же школе, где мы начинаем все, большинство из тех, кто к нам приходит, то здесь работать очень сложно. — Как вообще хранителям, экскурсоводам удается запоминать столько информации? — Ну, наверное, это вырабатывается, во-первых. А во-вторых, нас учили большие учителя», — поделилась хранитель музейных предметов Амурского областного краеведческого музея Наталья Берестенко.

От швейной машинки «Зингер» до шаманских рогов. Предметы, которые пополняют коллекции, музей в основном принимает в дар. Вещь проходит комиссию, где решают, достойна ли она стать экспонатом.

«- В музеях я бываю редко. В основном я прихожу в музей, когда приезжаю в регион впервые, в вашем регионе я сегодня в первый раз. — Откуда приехали? — Из Краснодарского края», — рассказал посетитель Амурского областного краеведческого музея Сергей Геворкьян.

— Все экспонаты хранятся в фондах музея. Например, русская-народная повседневная рубаха, которую носили в конце 19 века. Снимаем в темноте, потому что в хранилищах никогда не горит свет, чтобы сохранить историю в ее первозданном виде.

На рубахе видны старые пятна: все экспонаты хранят в том же виде, в котором их передали в музей. Как рассказали хранители, предметы должны отдыхать. Поэтому в фонды музея вход посторонним строго воспрещен, сюда можно попасть только раз в месяц на экскурсию в группе не больше 10 человек.

«Сейчас мы крупный культурный, образовательный центр, центр притяжения жителей не только Амурской области, города Благовещенска, но и гостей нашего города, в том числе из Китайской Народной Республики. Дети узнают что-то новое, взрослые тоже часто узнают что-то новое, и мы очень рады, что благодаря нашей работе люди узнают историю своего родного края», — отметила начальник отдела по связям с общественностью Амурского областного краеведческого музея Дарья Христич.

Экспонаты используют и на тематических выставках, только за прошлый год их провели больше 70. Фонды музея регулярно пополняются, открываются новые залы.