Больше возможностей для творчества и саморазвития. 29 модельную библиотеку открыли в Приамурье. Инициатива жителей Константиноградовки прошла конкурсный отбор и получила средства на улучшение благодаря участию в национальном проекте. На первой экскурсии в новом месте притяжения сельчан побывала и Дарья Щербакова.
Беззаботного времени на качели всё меньше. После торжественного поздравления и напутствий местную ребятню приглашают ознакомиться с современным библиотечным пространством.
— На 1 этаже зона для читателей с электронным билетом и автоматизированной выдачей книг.
А ведь раньше книги тётя Вера, как ласково называют юные читатели библиотекаря, выдавала сама под запись. Фонд обновился на 90 процентов. Появились и новые жители — 3D-ручки, интерактивный глобус, умная колонка и другие инструменты для творчества.
Теперь возможностей больше и для кукольных постановок. На втором этаже модельной библиотеки расположились центр краеведения, театральная гостиная с сундуком сказок, а в нем — 12 наборов для представлений.
— Круглые, похожие друг на друга и даже имена у них были почти одинаковые: Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф.
Но пока основное внимание сельских ребятишек к современным технологиям. С такой перезагрузкой и про книги забудут, шутит местный библиотекарь. И напрасно, самый ценный подарок до сих пор в почёте у детей.
«Тут очень много книг. А читать — это самое главное в жизни. Ведь с помощью чтения мы учимся, взрослеем, устраиваемся на работу и так далее», — рассуждает Руслан Зинченко.
«Библиотека очень сильно усовершенствовалась. Раньше она была немножко больше. А сейчас она стала меньше и компактнее, лучше, современнее — так скажу», — рассказывает Ангелина Агипова.
В новом пространстве нашлось место и для музейной комнаты. Здесь удалось разместить одежду, кухонную утварь, предметы быта. Все то, чем пользовались сельчане в разные времена. Особое внимание вот таким полотнам, украшавшим комнаты местных жителей.
Бережно сохранённые вещи — теперь частичка модельной библиотеки. К этому событию шли не один год, рассказывает хозяйка нового пространства. Она помнит все места, по которым в селе кочевала читальня.
«Участвовали в конкурсах всевозможных, писали проекты, программы. Старались приложить все усилия, привлекали, как могли, читателей в свою библиотеку. У нас здесь рядом школа. Совместная работа со школой у нас идет очень тесная. Они к нам, мы к ним. И общими усилиями. Районная библиотека, конечно, помощь очень большую оказала», — рассказывает библиотекарь
Вера Бронникова.
Открывшаяся в Константиноградовке модельная библиотека — уже 8 в Ивановском округе и 29 в Приамурье. Инициатива сработала благодаря победе в конкурсном отборе, подключиться к которому могут жители каждого муниципалитета, напоминают в региональном Минкультуры.
«Библиотека находится в Доме культуры, который был отремонтирован по нацпроекту «Культура» в прошлом году. Уже модернизируем по новому нацпроекту «Семья». Обязательным условием является капитально отремонтированное здание и широкополосный Интернет в Доме культуры или библиотеке, где она расположена. А также наличие не менее двух ставок библиотечных работников», — сообщает министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
Но самое главное — желание. Чуткое видение того, в чём нуждаются местные жители, чтобы их досуг был наполнен яркими впечатлениями. В этом цель создания модельных библиотек, которых всё больше становится в сёлах.