Шахматы на бегу. Белогорье на несколько дней стало площадкой дальневосточного турнира по спортивному ориентированию. Продемонстрировать лучшее владение компасом и картой приехало около полутора сотен человек.
Общий старт — отличительная особенность этого забега. От одного с небольшим до неполных семи километров в зависимости от возраста и типа дисциплины предстоит преодолеть спортсменам.
— На пути участникам приходится преодолевать абсолютно разные испытания. Мы попробовали пройти лишь часть маршрута, и могу сказать с уверенностью, что неподготовленному здесь делать нечего.
Забираться в некоторых местах надо на две сотни метров. Приходится как тому зайцу — и в гору бегом, и с горы чуть ли не кувырком.
«Белогорье — очень трудная местность. Большие перепады высот. И очень мало тропинок. Из-за этого участников мы допускаем только с 10 лет. Мы специально эту местность готовили на первенство России в 2022 году. В 2027 году здесь пройдёт чемпионат России, всероссийские соревнования», — отметила председатель Амурской областной федерации спортивного ориентирования Мария Максименко.
— Здесь вот яма стоит. Вот это вот яма.
Умение читать карту, чтобы отметиться в нужной точке, — один из важных навыков в спортивном ориентировании наравне со скоростью. Всего контрольных пунктов в окрестностях Белогорья оборудовано более двух десятков. Задание обнаружить все 21 — только для самых продвинутых.
Специальный браслет считывает отметки о прохождении каждого КП и передаёт на электронное устройство. Сразу видно свою позицию в личном и командном зачётах. Благовещенка Мария Тарасова не ориентируется на слух, приближаясь к финишу. Привыкла доверять только компасу и карте. Результат — десятки успешно пройденных маршрутов не только Дальнего Востока.
«Теоретические занятия, они с опытом. Все набеганные карты — они наслаиваются, этот опыт, опыт, и уже в карте ты чувствуешь себя увереннее и правильно понимаешь обозначения, рельеф читаешь и всё остальное», — поделилась участница соревнований (Благовещенск) Мария Тарасова.
— Я почему-то подумала, что у неё вот этот вариант, тоже по дороге бежала, по тропинке, ну там чистенько.
А это уже разбор полётов в ветеранской группе. Наталья Наумова в спортивное ориентирование пришла ещё пятиклашкой. И не собирается останавливаться.
«Кайфую в лесу. Нравится всё время процесс — думаешь-думаешь, выбираешь, поисковые такие моменты. Тут можно где-то шагом пойти, где-то подумать, где-то постоять. Ну то есть есть возможность чуть-чуть передохнуть и выбрать вариант, самое главное. Потому что это всё-таки большую роль играет», — рассказала участница соревнований (Хабаровск) Наталья Наумова.
«Есть беговое ориентирование, вот которое мы бегаем. Есть зимний сезон — это лыжи. Вот в сентябре будет велоориентирование, на велосипедах. Очень много друзей нашёл, развивает скорость. Географию люблю, и тут география как-никак нужна», — поделился участник соревнований (Благовещенск) Тимур Касумов.
А ещё шипованная обувь. Особенно, выручает если трасса после дождя. Одежда лучше удобная, в которой не жарко и которую не жалко, шутят бывалые спортсмены. Ведь путь к победе, как известно, тернист.