X

Десятый раз во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум

Юбилейный 10 Восточный экономический форум стартовал во Владивостоке. Приамурье презентовало свои экономические достижения и потенциал.

День открытия ВЭФ-2025 начался с проноса гигантской — ровно 80-метров — Георгиевской ленты по набережной на острове Русский. В колонне под звуки оркестра шли участники СВО и ветераны, волонтеры Победы, представители делегаций регионов. Торжественный старт работе «Улицы Дальнего Востока» дал вице-премьер Юрий Трутнев.

«Десятый раз мы открываем Восточный экономический форум и в очередной раз открываем выставку “Улица Дальнего Востока”. Когда мы создавали ее, мы мечтали о том, чтобы выставка рассказала о нашей любви к Дальнему Восток. Изменяется весь Дальний Восток: города и поселки, создаются новые инвестиционные проекты, строятся новые больницы, школы, детские сады, улучшается инфраструктура. Дальний Восток становится более благоустроенным и обеспеченным. Все это мы делаем благодаря решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который еще в 2013 году объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом», — отметил заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

Дальневосточные павильоны ВЭФа распахнули двери для гостей. Это демонстрация достижений, экономического потенциала, уникальности культуры и обычаев. Приглашая в Бурятию, главный почтмейстер в головном уборе «Рога изобилия и успеха» сулит получение всех благ после посещения его региона.

Около павильона Якутии — выставка электрических мотоциклов, беспилотников, высокопроходимой техники, которую производят в республике. Экспонаты предлагают испытать самим.

— Постараюсь все посетить, все охватить.

Поблизости можно опробовать сборку-разборку автомата, оказание первой помощи. На Улице Дальнего Востока появился Дом сокола. Его цель — помочь сохранить редкие виды хищных птиц.

— В павильоне Дом сокола представлены ловчие соколы из подмосковных питомников, кречет, двое балобанов и сапсан.

У локации Амурской области внимание гостей форума завоевывает необычный помощник. Почти каждый пробует пообщаться, сделать фото, и уже не может не зайти в наш павильон.

— Гоша он очень сильно поразил нас, собрал команду, повел нас.

— Добрый день! Я кибер Гоша, сегодня я работаю в павильоне Амурской области. Здесь мы рассказываем, как строим будущее уже сегодня.

Амурский павильон на ВЭФ-2025 — это центр Российско-китайского сотрудничества. На первом этаже напротив друг друга два берега — надежная транспортная инфраструктура двух соседних стран. Гости павильона узнаЮт о ключевых российско-китайских культурных, спортивных и, главное, экономических событиях десятилетия. Это и созданный по поручению Президента Центр компетенций, канатная дорога из Благовещенска в Хэйхэ, запуск которой планируется в следующем году. Губернатор Приамурья отметил, что павильон в полной мере отражает запросы региона. Прямо сейчас, по словам Василия Орлова, идёт работа по организации безвизового режима поездок для китайских граждан. Напомним, Поднебесная открывает такой режим для россиян с 15 сентября, пока в тестовом режиме.

«Мы это решение поддерживаем, мы его добивались. Считаю, что аналогичный режим безвизовый должен быть введен и для китайских граждан на территорию Благовещенска, такую работу с Правительством России ведём, это благотворно отразится на туристических обменах и в целом на развитии российско-китайских отношений», — поделился губернатор Амурской области Василий Орлов.

Что касается деловой программы. В павильоне Амурской области уже прошла встреча с представителями Московской биржи, где обсуждался выпуск облигаций региона. С Росатомом обсудили развитие ветрогенерации на территории округа. Подписано соглашение о создании проекта горноперерабатывающего комплекса в районе Умлеканского рудного узла. Всего же за время проведения ВЭФ, как ожидается, будет подписано 20 соглашений на сумму 120 миллиардов рублей.