X

Пройти киномаршрут по мотивам фильма «Красный шелк» смогут туристы в Приамурье

Иммерсивный туристический маршрут по мотивам российско-китайского фильма «Красный шелк» разработали в Амурской области. Ретро-детектив, в котором снялись Милош Бикович и Гоша Куценко, рассказывает о событиях 1927 года, происходивших в том числе в амурских городах Белогорск и Сковородино. В субботу картина выходит в прокат в Китае.

Все будет как в кино! И это сказано не ради красного словца. Разработчики захватывающего маршрута детально изучили блокбастер и отправят туристов не в тихую автобусную экскурсию, а прямо по следам курьеров — представителей Коммунистической партии Китая, бежавших в Советский Союз, чтобы передать в Кремль секретные документы.

Они пересекали советско-китайскую границу в районе Благовещенска, затем в Белогорске садились на транссибирский экспресс. Кто только не преследовал курьеров по пути в Москву: и монархисты, чья власть в КНР была свергнута, и японские шпионы, и хунхузы — то есть китайские бандиты. По сценарию креативщиков Агентства гостеприимства, погружение в эту историю будет максимальным: как только туристы в роли курьеров окажутся в Благовещенске, их встретит не экскурсовод, а команда актеров в образе советских разведчиков, поможет отразить атаки и спасти секретные документы.

Автор маршрута — Ирина Палаева — уже много лет работает с туристами из соседнего государства. Она уверена: китайцы розыгрыши любят. Поэтому ждет на маршруте туристов, которые готовы к приключениям и тратам немалых денег на них – речь о жителях городов первого эшелона, например, Пекина и Шанхая.

«Сейчас линия КПК заключается в том, чтобы развивать внутренний туризм. А мы вроде как и недалеко, и Европа. То есть мы все равно рассматриваемся китайским туристом как Европа. Не снижается тренд на красный туризм, его фиксируют как зарубежные, так и внутренние туристические агентства. В чем он заключается: люди едут по местам, связанным с Коммунистической партией Китая, с Мао Цзедуном, в России они едут в Питер и Москву – посещают ленинские места», — рассказывает старший руководитель проектов маркетинга Агентства гостеприимства Амурской области Ирина Палаева.

Маршрут разрабатывали с опорой на многочисленные туристические и культурологические исследования, а также мнения китайских друзей.

Частично маршрут «Красный шелк» протестировал китайский студент Тауэй. Вот в этой пока мирной городской усадьбе хунхузы нападут на туристов. Гости поучаствуют и в театральных постановках, и в квестах. За 5-7 дней посетят Благовещенск, Белогорск и Иркутск. Агентство гостеприимства планирует передать маршрут туристическим компаниям – и желающие его оживить уже есть.

«На мой взгляд, это очень привлекательный маршрут, который вызовет большой интерес. Потому что, во-первых, он вне конкуренции – подобного нет в Амурской области точно. И насколько я знаю, в регионах тоже. Потому что он тематический, с погружением. И не только иностранные гости, но и наши соотечественники проехали бы по этому маршруту», — отметила руководитель туристического центра Оксана Савченко.

Историки фильм «Красный шелк» восприняли скептически, там много художественного вымысла, есть неверные факты. Например, в фильме фигурирует Белогорск, но в 1927 году город еще назывался Александровском.

В целом, действительно, в 1928 году делегация из Поднебесной двигалась в Подмосковье на съезд Коммунистической партии Китая через весь Советский Союз, рискуя жизнью, рассказывает Андрей Друзяка.

«На мой взгляд, привлекательными сторонами этого фильма является то, что он снят на реальной исторической основе, там есть некоторые достоверные факты, но самое главное – что авторы постарались показать дальневосточную природу, красоты дальневосточные – это несомненно может привлечь современных китайских туристов, чтобы они приехали и посмотрели на места, в которых происходило действие фильма», — поделился доктор исторических наук, доцент кафедры истории России и специальных исторических дисциплин БГПУ Андрей Друзяка.

Тем временем, киномаршрут уже оценили эксперты Агентства стратегических инициатив. Амурская область оказалась в числе всего 25 регионов, которые вошли в программу развития въездного туризма «Открой твою Россию».

Региональную команду научат, как продвигать проект за рубежом. В прошлом году Амурская область приняла рекордные 137 тысяч туристов из КНР – в основном, жителей провинции Хэйлунцзян. Теперь пришло время гостей из центрального и южного Китая. Встречать их будут по всем правилам хорошего кино!