Накануне в области стартовал первый «АмурАгроФорум». Для участия в масштабном событии на площадку вблизи села Садовое Тамбовского округа прибыли аграрии, представители Минсельхоза России, регионального правительства, производители сельхозтехники, а также фермеры из России, Беларуси и Китая. В течение нескольких дней они будут делиться опытом и определять новые точки в развитии отрасли.
Как отметил на торжественном открытии форума директор департамента Минсельхоза РФ Роман Некрасов, Амурская область является опорным регионом нашей страны, в котором используют самые современные технологии производства сельхозпродукции. Он также подчеркнул — несмотря на то, что Приамурье лидирует в производстве сои, моноспециализация на одной культуре может создавать повышенные риски в плане экономики и фитосанитарного благополучия. Поэтому стоит подумать о развитии на территории области других направлений сельскохозяйственного производства.
На форуме участники могут познакомиться с представленными современными технологиями — беспилотными аппаратами и искусственным интеллектом. По словам губернатора Василия Орлова, это будущее сельхозотрасли, поэтому правительство области готово разработать дополнительные меры поддержки для аграриев, которые будут передовиками в их применении.
«В Амурской области уже 7 лет в сельском хозяйстве не используется иностранная рабочая сила, при этом сфера стабильно развивается. Но кадровый вопрос — это вопрос очень важный. Поэтому из трех дней форума два, посвящены молодежи. Здесь будут работать и школьники, и студенты. Видим, что эта профессия интересна, востребована, престижная и требует очень высокой квалификации. Такие площадки очень эффективны, поэтому будем проводить Агрофорум ежегодно», — сказал Василий Орлов.
В рамках мероприятия, которое продлится до 11 сентября, на площадке пройдут различные встречи и круглые столы, где обсудят вопросы селекции и семеноводства, защиты растений, повышения продуктивности сельхозкультур, развития спутникового мониторинга земель, использования современных технологий. Кроме того, состоятся на конкурсах профмастерства свои навыки покажут пахари и механизаторы.