Завершился региональный этап всероссийского конкурса на лучшую школьную столовую. Он проходил на базе областного колледжа сервиса и торговли.
— Ребята, у поваров школьных столовых, которые сейчас на конкурсной площадке, — 4 часа на приготовление трёх комплектов блюд.
На кухне Амурского колледжа сервиса и торговли сейчас особенно ароматно — здесь мясо разных видов, овощи, запечённые в духовке, и так далее. Кажется, что попал в элитный ресторан, но нет — все повара из обычных школьных столовых. Всё приготовленное тут же несут на дегустацию.
— Вкусно? — Да!
Блюда должны одобрить и родители, которые уж точно знают, что необходимо их чадам, чтобы те были здоровыми, бодрыми и умными.
«Меню правда разнообразное. Оцениваем его с точки зрения не только вкусовых качеств, а с точки зрения того, ели бы это наши дети. Потому что, собственно, на это и направлена наша сегодняшняя и вчерашняя деятельность. Мы ведём в принципе активную позицию с ребёнком, нам не безразлична наша школа, скажем так, и, собственно, школьное питание», — рассказала член жюри конкурса школьных столовых Мария Драга.
— Одна из благовещенских школ на суд жюри представила свой вариант комплексного меню: из ухи с сёмгой, пюре с куриной котлетой, а на десерт — пирожное «Винни-Пух». Выглядит всё невероятно аппетитно. Надо сказать, что сервировка, конечно, конкурсная, но сами блюда из настоящего школьного меню.
Эти шедевры приготовила заведующая столовой 25-й школы областного центра Ирина Шелепова. Повар признаётся, уха в школьном меню есть, но семгу (а можно даже форель), добавила для жюри. Очень надеется покорить экспертов и одержать победу.
«У нас десятидневное меню, которое утверждено Роспотребнадзором. Если идёт там ребёнку, например, завтрак — он полностью получит завтрак. Есть дополнительно, конечно, у нас какие-то выпечки-булочки, а так ребёнок — он весь день, даже семь-восемь-девять уроков, он не будет у нас голодным. Потому что в любое время может прийти и купить. И бесплатное питание обязательно», — поделилась заведующая столовой школы №25 Ирина Шелепова.
Всего в региональном конкурсе приняли участие 9 общеобразовательных учреждений области. Победителей и призёров оценивали в 5 номинациях. Критерии отбора — непростые. Главное — соблюдение всех требований СанПиНа.
«Участников оценивают несколько составов жюри. Один состав жюри оценивает работы участников. Это мастера производственного обучения и руководители предприятий города Благовещенска. Блюда, изделия оценивают преподаватели, и оценивают представители предприятий общественного питания и Роспотребнадзора», — отметила мастер производственного обучения Наталья Зинченко.
Конкурс проводится в четвёртый раз. В этом году по инициативе губернатора Василия Орлова на региональном этапе значительно увеличили призовой фонд.
«За первое место в категориях «Лучшая сельская школьная столовая» и «Лучшая городская школьная столовая» и «Лучшее школьное кафе» школы получают по миллиону рублей. Повара-победители в номинациях за первое место получают по 100 тысяч рублей. Личная премия повара — это личная премия повара, а приз школе — в первую очередь школа может потратить на развитие своей столовой, пищеблока, школьного кафе — то есть именно на организацию питания. Если в организации питания всё хорошо и потребностей нет, — на иные проекты развития школы», — рассказала заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Лапонникова.
Амурская область в передовиках в вопросах школьного питания. Еще с 2019-го года начальные классы стали питаться бесплатно. Инициативу правительство страны поддержало и предложило дополнить — на базе столовых появляются школьные кафе. К концу года в нашем регионе их будет уже порядка сотни.