Война и скрипка: актеры Луганского театра представили в Благовещенске спектакль о СВО
В Благовещенске выступили актеры нового российского региона. Луганский театр имени Павла Луспекаева привёз на Дальний Восток два спектакля. Одна из постановок — «Фуга ля минор» — посвящена событиям Специальной военной операции.
«Фуга ля минор» — название недаром отсылает к классике Баха. Полифоничное произведение на скрипке играл в детстве главный герой. Давалось с трудом, поэтому врезалось в память. Теперь уже защитник с позывным Скрипач встречается на фронте с боевыми товарищами.
— Митяй!?
— Лёва! Лёва Скрипач!!! Это Лёва!!!
Дальше события заставляют каждого сделать свой нелегкий выбор. Здесь нет выдуманных историй. Автор пьесы Артем Малахов — в бывшем участник СВО. Пережил и страх, и боль потерь, но сохранил в душе надежду, которую и дарит зрителям.
«Можно многое сыграть же на самом деле, что угодно можно сыграть, а вот в войну нельзя сыграть. Никто не поверит. В этом тоже сложность, но мы тем не менее на сцену выходим, играем, отдавая дань. У меня сейчас до сих пор в зоне СВО много друзей находится, а я здесь, как бы это большая дань им, большой поклон, я это делаю, наверное, ради них», — рассказал автор и актёр спектакля «Фуга ля минор» Артём Малахов.
Именно с них — фронтовиков и жителей Луганщины — написаны все образы. Скрипач делает всё, чтобы спасти сослуживцев, а любовь родных поддерживает его. Понять тонкие и непростые чувства помогает музыка.
Особая роль у живой скрипки — той, что играет в душе главного героя. Композитор подошёл к задаче с особым трепетом.
«Я являюсь мультиинструменталистом и для данного спектакля предложил режиссеру: «А если попробовать, чтоб я для спектакля научился играть на скрипке?» Я на ней не играл вообще. И вот буквально у меня было где-то 2 месяца. Я максимально большое количество усилий тратил на это, играл по 8 часов в день», — поделился композитор спектакля «Фуга ля минор» Владислав Солодилов.
Постановка, ставшая первой на тему СВО для ЛНР, создана в рамках проекта «СВОи. Непридуманные истории» на средства гранта Президента России.
«Фуга ля минор» и второй спектакль Луганского театра по мотивам Пушкина «У самого синего моря» кроме Благовещенска прошли в Хабаровске. Встретили как родных.
«Тот же дух, очень театральный, очень свой, родной. Нас радушно принял коллектив. Готовы нам помогать, оказывать содействие, очень приятные люди, и еще когда давным-давно, полгода назад, первые вот такие телефонные звонки — директор театра говорит: «Они у меня пойдут по красной дорожке». Я считаю, нам несказанно повезло с тем, что мы именно на этой площадке работаем», — прокомментировала директор Луганского театра им. П. Луспекаева Галина Михайлюк-Филиппова,
Оценить оба спектакля еще смогут зрители «Амурской осени» — Луганский театр выступит на фестивале вне конкурса. А также показы пройдут в Биробиджане и Комсомольске-на-Амуре.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Рецепт семейного счастья показали благовещенцам актеры "Мастерской Петра Фоменко"
вчера, 19:38 -
Амурчане выбрали лучшую короткометражку на Фестивале уличного кино
вчера, 15:06 -
Амурчане поучаствовали в акции "Есенинский диктант" к 130-летию со дня рождения поэта
15 сентября, 19:27 -
В 23-й раз в столице Приамурья начался международный фестиваль театра и кино "Амурская осень"
15 сентября, 18:34 -
23-й открытый международный фестиваль кино и театра "Амурская осень" стартовал в Благовещенске
15 сентября, 10:54 -
Новое оборудование на федеральные средства получил Амурский областной краеведческий музей
14 сентября, 12:06 -
В Зее стартовал межмуниципальный фестиваль «Таёжная Брусничка»
13 сентября, 19:33 -
Спектакли, концерты, выставки: фестиваль "Русское зарубежье: города и лица" проходит в амурской столице
12 сентября, 21:32 -
В амурский прокат вышла семейная кинокомедия "Три свадьбы и один побег"
12 сентября, 18:56 -
Сельские Дома культуры Приамурья получили новое оборудование
12 сентября, 16:55