X

Передовые технологии в сфере информационной безопасности обсудили на форуме в Благовещенске

Вопросы информационной безопасности обсудили на форуме «АмурИнфоБез». В области он состоялся уже в третий раз и впервые приобрёл статус межрегионального.

— На стенде представлено наше решение в части импортозамещения. В первую очередь это серверное оборудование. Это платформа двухюнитовая, двухпроцессорная с поддержкой процессоров третьего поколения.

А в ближайшем будущем будет поддерживать четвёртое и пятое поколения. Серверное оборудование способно одновременно обрабатывать данные с 14 жёстких дисков. А ещё мини-компьютеры и автономные моноблоки. И всё это производится в России, а точнее в Казани. Отечественная техника получается не хуже зарубежных аналогов.

«С каждым годом мы всё растём, растём и на самом деле импортозамещаемся, у нас уже есть отечественные процессоры — это «Эльбрус» и «Байкал» . Наша компания уже разрабатывает материнские платы под отечественные процессоры, поэтому задел на будущее в этом плане есть», — отметил специалист IT-компании (Казань) Кирилл Прохоров.

Но какими бы передовыми ни были технологии, без надёжной защиты они малоэффективны и порой не надёжны. Безопасность данных — одна из важнейших тем в IT-сфере. Именно поэтому в Приамурье проходит уже третий подобный форум.

«Я рад, что этой теме наконец-то стало много внимания уделяться. Дело в том, что все мы понимаем тренд на цифровизацию, который позволяет экономить ресурсы, да, оптимизировать процессы. Но за цифрой неизбежно идёт инфобез. Потому что очень много процессов уходят в электронную плоскость, соответственно возникают новые угрозы. Проведение таких мероприятий, взаимодействие с регуляторами. Это ФСБ, СТЭК и управление Роскомнадзора, оно помогает достичь вот этого цифрового суверенитета», — рассказал министр цифрового развития Амурской области Денис Земнухов.

В этом году география «АмурИнфоБеза» кратно расширилась. Свои новинки и, самое главное, идеи по развитию сферы безопасности данных, хранящихся в виртуальном пространстве, представили ведущие компании не только Дальнего Востока, но и центральных регионов.

«Мы уже говорим не об инцидентах . А мы уже говорим об аналитике и расследовании этих инцидентов. Вторым новшеством в нашем форуме является то, что в докладах уже очень много говорится про применение искусственного интеллекта в решениях IT-безопасности, ну и также в импортозамещении», — поделился руководитель Центра информационных технологий Амурской области Сергей Щербаков.

Не отстаёт от передовых технологий и Приамурье. Сегодня онлайн доступны практически все социально значимые услуги. Такие, например, как запись на прием к врачу, в школы и детсады, получение всевозможных справок, электронные дневники и многое другое. Причём работу сервисов уже давно оценили пользователи.

«Ещё с тех времён, когда об импортозамещении ещё даже и не думали. У нас были уже антивирусы, у нас были межсетевые экраны в области внедрены, защита каналов связи была уже давно. Она вообще строится только на российских алгоритмах. Уже были наработки, а сейчас просто мы усовершенствуем, идём дальше вглубь региона», — рассказал начальник управления информационной безопасности IT-компании Алексей Сергиенко.

И это не остаётся незамеченным. Во всероссийском рейтинге цифровой трансформации наша область находится на достойном 22 месте из 89. Возможностей для роста еще достаточно.