Природоохранные организации и некоммерческие компании области могут получить финансовую поддержку на реализацию экологических проектов в Приамурье. Как правильно подготовить документы и на что обратить внимание, претендентам рассказали сотрудники главного отделения Фонда президентских грантов.
Президентский фонд природы проводит второй конкурс грантов по сохранению редких видов животных, охране особых территорий и развитию кадрового потенциала профильных учреждений. Итоги первого отбора уже известны. Из более полутора тысяч инициатив поддержку получили порядка двухсот. Амурчане подавали 9 заявок, но ни одна не прошла в финал.
«Бюджет заявки составлял более 22 миллионов рублей, то есть это серьезная заявка. Плюс большая конкуренция была, но в процессе подготовки, второго конкурса, второго этапа, мы выяснили слабые стороны, поэтому решили снять эту заявку с участия, доработать, так сказать подготовленными зайти на второй тур», — рассказал директор Муравьёвского парка Евгений Лисицын.
Как правильно преподносить идею и не допустить ошибок в оформлении документов, рассказали претендентам представители президентского фонда. Такие очные семинары и онлайн-сессии проводят перед стартом нового отбора во многих регионах страны. На кону — 1 миллиард рублей. Средства распределят среди самых значимых проектов по сохранению биологического разнообразия.
«Отличие президентского фонда природы в том, что конкурсы, которые они проводят, в них могут участвовать не только некоммерческие организации, но могут участвовать и индивидуальные предприниматели, и физические лица, а так же группы лиц, компании физических лиц, поэтому спектр участников шире, разнообразнее проекты и, соответственно, уровень этих проектов тоже разный», — отметила директор Центра развития гражданских инициатив Амурской области Елена Андрющенко.
Конкурс пройдет в два этапа. Представить свой проект претенденты на грант должны до 30-го сентября. После чего экспертный совет отберет наиболее актуальные, авторы которых получат время на доработку. В финале составят рейтинг лучших инициатив. Итоги подведут в феврале, а приступить к реализации победители смогут уже весной.