Завершились показы внеконкурсных спектаклей международного фестиваля кино и театра «Амурская осень». В этот раз у зрителей была возможность познакомиться с творчеством трех коллективов. На одной из антреприз побывала Дарья Назарова.
Внеконкурсная программа спектаклей «Амурской осени» представлена пятью работами. Это постановки мастерской Петра Фоменко, Луганского академического театра и московского Театра на Юго-Западе. Он, кстати, привез амурскому зрителю «Гамлета» и «Дракулу». Продолжительность каждого – больше трех часов. Но это, очевидно, мало кого испугало. Билеты на места в этот большой зал ОКЦ раскуплены практически полностью.
Увидеть графа Дракулу в прочтении современного столичного театра — такая возможность выпала амурчанам впервые. Впрочем, не у всех мотивацией стала любовь именно к этому хрестоматийному персонажу.
-На что билеты остались.
— То есть сложно было билеты купить? Вы когда начали покупать?
— Да очень тяжело. Да вот, на днях решили купить, условно, 8 сентября покупали, билеты уже все раскупили. На конкурсные спектакли — так вообще! — делится Алёна Шилова.
«Амурская осень» давно уже стала не просто фестивалем, а событием, которое привлекает туристов из других регионов. Дмитрий и Надежда впервые приехали в Благовещенск из Владивостока и порадовались своей удаче.
«Просто приехали отдохнуть, посмотрели сайт, какие есть развлечения и приехали посмотреть», — рассказывает Дмитрий Иванов.
«Так совпало, можно сказать. Просто мы вовремя приехали и как раз попали на международный фестиваль», — отмечает Надежда Тарлакова.
А вот искушенный амурский зритель уже привык каждый год встречать фестивальные новинки.
«В Благовещенске этот театр впервые, конечно, Театр на Юго-Западе. Я думаю, этот зритель не видел эти спектакли и сегодня увидит впервые. Надеюсь, что это все вызовет восторг, потому что в Москве это очень модный театр и достаточно хорошо себя зарекомендовавший на протяжении многих-многих лет», -комментирует начальник Международного Центрального дома актёра Микаэль Аракелов.
Дракула — одного этого имени достаточно, чтобы у любого из нас всплыли в памяти жуткие, леденящие сердце истории о несчастных жертвах вампиров.
История графа Дракулы по мотивам романа Брэма Стокера глазами сценариста и режиссера Валерия Беляковича — это минимум декораций, максимум зеркал, а еще световых эффектов и музыки. Все это создает неповторимую мистическую атмосферу.
«Начинается все с музыки, потом приходят артисты, потом добавляется свет. Свет тоже определенная колоссальная работа. Все, кто приходит к нам в театр на спектакли, отмечают свет и музыку в первую очередь. Но потому что люди все равно визуалы, да. Мы сначала воспринимаем глазами, потом уже сердцем», — делится заслуженный артист России, художественный руководитель Театра на Юго-Западе Олег Леушин.
Дракуле на сцене противостоят профессор Ван Хельсинг и его товарищи, желающие отомстить за смерть близких. На протяжении всего спектакля они разгадывают тайну вампира и пытаются поймать его. Получится ли — зрители узнают только в самом финале. Спектакль радует столичного зрителя уже 20 лет, теперь и амурчане присоединились к поклонникам творчества Театра на Юго-Западе.