Разлетелись Журавли 23-й «Амурской осени». Церемония закрытия фестиваля театра и кино состоялась накануне в Благовещенске. С прошлого года конкурсное событие носит статус международного. Главная его особенность — только российские премьеры. В этот раз их было 34.
10 полнометражных картин и 24 коротких фильма впервые увидели российские зрители на «Амурской осени». Конкурс не только подарил кинематографу новые ленты, но и свежие имена. Алена Казанцева дебютировала в качестве режиссера с работой «Бегство». Исполнительница главной роли тоже впервые попробовала себя в кадре.
«Это был мой дипломный фильм, и мы подавали его на множество фестивалей, и на «Амурской осени» у нас премьера», — рассказала режиссёр (Москва) Алёна Казанцева.
«Мне очень нравится, во-первых, город. Тут такой свой вайб, свой стиль есть. Сам фестиваль для меня впервой такой опыт — очень необычно, очень неожиданно, я рада, что наш фильм прошел в конкурс», — поделилась актриса (Москва) Маргарита Прусова.
Амурская молодежь тоже с радостью приняла участие в фестивале — в качестве волонтеров. Статус международного позволил им проявить себя и как переводчики, например, с испанского на русский.
«Когда была премьера аргентинского фильма, режиссер говорил свои первые слова, и я переводила их. Очень хорошая здесь компания, очень все дружелюбные, общительные», — отметила волонтёр фестиваля «Амурская осень» София Ушакова.
Невероятно дружелюбную и даже семейную атмосферу отмечают как главную особенность «Амурской осени» почти все гости события.
«Наверное, на других фестивалях такого нет, поэтому совершенно не чувствуется никакого конкурса, а наши несоперники, а наоборот, мы все, как одна такая дружная семья, одна труппа, что ли. Классно, за этой атмосферой стоило лететь шесть часов сюда», — рассказал актёр, продюсер Борис Мягков.
«Картины очень чувственные, очень личные, много трогательных, нам очень нравится разнообразие тем, затронутых вопросов в них, поэтому конкурс был довольно интересный», — поделился член жюри фестиваля «Амурская осень», режиссёр (Казахстан) Фархат Шарипов.
Церемонию закрытия начало творение искусственного интеллекта, который оживил фотографию президента фестиваля Сергея Новожилова 1982 года. Ретроспектива стала связующей нитью всего вечера. Она объединила вокальные и танцевальные номера и кусочки театральных постановок.
— В этом году было показано более 70 фильмов, проведено более 100 событий, 20 000 зрителей приняло участие в нашем фестивале «Амурская осень.
Приз губернатора «За личный вклад в развитие отечественного кинематографа» вручили Джанику Файзиеву, «За вклад в комедию» мэрия Свободного отметила народную артистку России Ольгу Тумайкину. Лучшей короткометражной работой признан «Фильм № 1158» российского режиссера Наталии Акимочкиной, в конкурсе полного метра впереди всех картина «Незнакомцы, которых мы встречаем» китайского режиссера Гуоли Чжан, своего победного Журавля забрал и спектакль «Мурлин Мурло» Аси Соловьевой. Организаторы отмечают — главный итог фестиваля все же другой.
«Когда я заезжаю в кинокомплекс «Благовещенск» и зрители сидят, когда я заезжаю в филармонию — и полный аншлаг и нет свободных мест, и даже есть участники фестиваля, которые стоят в проходах и смотрят антрепризные спектакли, когда я перемещаюсь в Общественно-культурный центр и на финальном завершающем событии здесь приставные стулья — это говорит о многом, это говорит о главном, о том, что этот фестиваль нужен зрителю», — отметила исполнительный директор фестиваля «Амурская осень» Ольга Смирнова.
Следующий — 24-й — фестиваль уже получил поддержку Министерства культуры России и правительства области. Его старт назначен на 14 сентября 2026 года.