85 лет в этом году исполняется системе среднего профессионального образования в России. За 10 лет программа обучения существенно изменилась. Учреждения модернизируют материальную базу, создают современные мастерские, приближенные к реальным рабочим условиям и сотрудничают с работодателями для подготовки востребованных кадров.
Здесь, в стенах педагогического колледжа, взращивают учителей, которые уже в свою очередь откроют детям мир знаний и помогут им развить свои задатки. 5 лет назад для студентов оборудовали мастерские для практических работ. Там же проводят и профориентационные встречи. На одно из самых популярных направлений — преподавание в начальных классах — в этом году на 25 бюджетных мест стало больше.
«Я приведу пример: в 2025 году на специальность преподавание в начальных классах было подано более 200 заявлений от обучающихся, которые закончили 9 классов, но к сожалению всех мы взять не можем, у нас только 50 бюджетных мест», — поделилась заведующая отделением №1 Амурского педагогического колледжа Наталья Кузнецова.
Строители, сварщики, операторы БПЛА, мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей — это не весь список специальностей Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций. В кабинетах для практических занятий студенты могут обучаться в условиях, приближенных к реальным рабочим ситуациям. В мастерских проходят и демонстрационные экзамены по шести специальностям, где оценки ставят только работодатели. Будущий помощник машиниста Иван Шинко признается — долгие рейсы его не страшат.
«Помощник машиниста — очень важная и интересная профессия. Я выбрал эту профессию, потому что у меня на железной дороге работают родственники машинистами локомотивов, помощниками машиниста, а также в самом депо… Можно посмотреть страну, также есть льготы, хорошая зарплата, хорошие условия труда», — рассказал студент Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций Иван Шинко.
Многофункциональный центр образовался в 2014 году после слияния технического железнодорожного и коммунально-строительного училищ. За это время трудоустройство студентов выросло с 30 до 70 процентов.
«Конечно, у нас есть мечты в будущем открывать еще мастерские и открывать еще новые специальности. Многое будет зависеть от того, насколько эти направления будут востребованы у работодателей Амурской области. Почему это важно? Потому что мы готовим кадры именно для Амурской области», — отметила директор Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций Ирина Кулыгина.
Уже в следующем учебном году здесь планируют оборудовать еще одну мастерскую для операторов БПЛА из-за высокого спроса на эту специальность. Всего в Амурской области программу среднего профессионального образования реализуют 19 учреждений.
Они не только чтят традиции, но и осваивают новые направления и передовые технологии. Это гарантирует, что выпускники будут востребованы на рынке труда и смогут внести свой вклад в развитие нашего региона.