X

Популяция сибирских косуль покидает Норский заповедник и уходит на юг Приамурья

Миграция сибирской косули на севере региона достигла своего пика. С первыми заморозками уникальная популяция парнокопытных активнее покидает Норский заповедник и уходит на территории южнее, где обитает до самой весны. В этом году и без того опасный путь животных осложнила высокая вода в реке Нора, создав естественный барьер.

— Чтобы увидеть переплывающую косулю достаточно близко, но на безопасном расстоянии, не пугая ее, в засаде приходится сидеть по несколько часов. Коза — очень осторожное животное. Прежде, чем войти в воду, она всматривается в противоположный берег, оценивает безопасность и на протяжении всего своего пути уши держит востро.

Причем первыми в ледяную воду чаще заходят именно самки с сеголетками — потомством до года. Для них переправа как своеобразный курс молодого бойца. Расстояние до берега по прямой — 150 метров. Сильным течением копытных пловцов смещает, увеличивая путь вдвое! Следом в опасное путешествие пускаются козлы.

— Вот он, вышел, встал.
— Красиво стоит! Вот это кадры! Можно даже фотку, ну-ка.

В этом году косули позировали квадрокоптеру сотрудников Норского заповедника от души. Но не из любви к искусству.

Задерживаться их заставили высокие и крутые берега, которые намыла большая вода, что пришла сюда из-за дождей еще в августе. Ситуацию осложнили повалившиеся в воду деревья из-за подмытых корневищ. Преодолевая и эту преграду, наконец, копыта ступают на землю уже Нижне-Норского заказника в точку так называемого «счетчика», где все данные о животных записывают в журнал.

— Здесь, на правом берегу Норы, даже не нужно быть специалистом, чтобы отличить тропы пути миграции косули: на мягкой земле остаются следы, а трава полностью примята. Коза, выплывая из воды, устремляется вглубь тайги, где ей предстоит путь в 40 километров до Орловского заказника.

Но это расстояние — настоящая «тропа партизана». В кустах и марях косуль поджидают волки, медведи и браконьеры.

За последние три года любители незаконно пострелять заплатили штрафов на 380 тысяч рублей, а ущерб природе нанесли на 6,5 миллионов. В прошлую зиму из-за аномальных снегов косуля стала особенно уязвима. От рук браконьеров погибло больше 40 особей.

Те, что дошли до цели, расходятся: большинство в Свободненский район, Шимановский и Мазановский округа, часть — зимует в Орловском заказнике под защитой инспекторов, которые помогают животным к весне откормить бока.

«Закупаются заранее зерновые смеси, инспекторы все это готовят, вырубают за пределами особо охраняемых территорий кормушки, которые тоже потом съедаются животными, лосями. И солят солончаки. В летнее время тоже в основном рассчитано на кабана и на косулю — в большей степени зерновые рассыпаются. В среднем 2-3 раза за зиму и около 2 раз в летне-весенний период», — рассказал заместитель директора Норского заповедника Егор Чердынцев.

А с весенним теплом грациозные животные устремятся назад — в свой родильный дом у реки Нора, растить малышей. Здесь за добычу косули грозит уголовная ответственность, а ущерб оценивается почти в 300 тысяч рублей за голову.

Но теперь охранять их станет легче. В этом году Норский заповедник по федеральной программе обзавелся современным беспилотником самолетного типа стоимостью 11 миллионов рублей.

Дрон с размахом крыльев в 4 метра способен летать со скоростью до 90 км/ч 3,5 часа беспрерывно! Главное, он может помочь противостоять огню.

«Мы можем как и обнаружить пожар, так его и обслуживать — смотреть кромку пожара, распространение, не дожидаться тяжелой техники (вертолеты, самолеты), а самостоятельно смотреть картину пожара и прогнозировать его распространение исходя из условий. Максимальная дальность полета составляет 270 километров, также имеет подвес, камеру с 30кратным увеличением и тепловизионную камеру», — отметил директор Норского заповедника Тимофей Мудрак.

Немалые вложения в техническое оснащение, обучение и регулярные рейды специалистов уже показали свои результаты: за прошлый год через Нору мигрировало вдвое больше косуль по сравнению 2023-м. Теперь задача эти показатели сохранить.