Документ вступит в силу 1 марта 2026 года и отнесёт рыночную аналитику к области национальной безопасности как сферу стратегического контроля. Это станет важным шагом к обеспечению экономического суверенитета России.
Закон охватит весь спектр анализа данных о структуре товарооборота, включая спрос, предложение, ценообразование, производство, импорт и экспорт, сообщает Общественный совет при Минцифры в Telegram-канале.
Согласно нововведениям, запрет коснётся иностранных организаций и граждан, а также компаний с иностранным участием более 20% или находящихся под контролем зарубежных структур. В случае нарушения установленных требований все сомнительные сделки будут аннулированы, а иностранные доли в компаниях подлежат принудительному отчуждению. Исключения коснутся: госконтрактов, внутренних исследований компаний для собственных нужд, проектов, использующих государственные информационные системы.
Существующие участники рынка получат время на адаптацию к новым условиям. Переходный период продлится до мая 2026 года. За это время компании должны будут подтвердить своё соответствие обновлённым требованиям законодательства.
Эксперты подчёркивают серьёзную угрозу неконтролируемого доступа зарубежных игроков к данным о российском рынке.
Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов объяснил:
«Используя эти массивы информации, внешние участники формируют прогнозы и отчёты исключительно в своих интересах: для экономического давления, манипулирования общественным мнением и недобросовестной конкуренции».
Заместитель председателя Общественного совета Минцифры отметил, что новый закон исключает риск искажения статистики и её подачи в выгодном недружественным странам ключе. Это имеет принципиальное значение, поскольку недостоверные данные могут повлиять на инвестиции и подорвать доверие к целым отраслям.