Останки солдата Великой Отечественной войны, красноармейца Ивана Рудненка с почестями перезахоронили на благовещенском кладбище на 17 километре Новотроицкого шоссе. Амурчанин сражался в составе 98-ой стрелковой дивизии, сформированной на Дальнем Востоке. Погиб в 1942 году в разгар Сталинградской битвы. Спустя 83 года он вернулся домой.
На фотографии еще совсем юный Иван Рудненок. 19 лет было красноармейцу, когда он стал частью ключевой битвы Великой Отечественной войны. В сражении под Сталинградом участвовали около 20 тысяч амурчан. Многие из них навсегда остались в окопах. Ивану Антоновичу суждено было вернуться домой только спустя 83 года. Память о герое почтили минутой молчания. Все эти годы амурчанин считался пропавшим без вести. О находке поисковики сообщили родственникам. Одним из них оказался заместитель мэра Благовещенска Виталий Рудненок.
«Мы знали, что у деда было девять братьев и сестер, но в семье никогда не говорили, что ушли на фронт, пропали без вести, в тем времена, наверное, было не принято. Некая моя миссия, которую нужно было реализовать. Честно? Вот сейчас завершили захоронение, и очень спокойно», — поделился внучатый племянник И. Рудненка, заместитель мэра Благовещенска Виталий Рудненок.
Останки красноармейца нашли случайно. Малую пехотную лопатку, обнаруженную поблизости, словно вывернуло наружу. Вероятно, ее задел трактор, считают участники поискового отряда «Странник». Самого солдата удалось отыскать лишь со второй попытки. Лежал один. В окопе.
«Останки были все перебраны, никаких осколков, пуль. Единственное, в лопатке со стороны спины, видимо, маленький осколочек в него попал, почему я предполагаю, что он просто истек кровью от ранения и лежал в такой позе», — рассказал участник поискового отряда «Странник» Виктор Трошин.
Скорее всего бойца обыскивали — все личные вещи были разбросаны хаотично вокруг тела, ботинки сняты. Рядом нашли медальон и сохранившуюся почти в идеальном состоянии записку с именем и фамилией.
«Каждый раз, когда находишь останки, надеешься, что будет медальон, но медальоны очень редко попадаются, грубо говоря, на десятка два человек — один медальон», — отметил руководитель поискового отряда «Странник» Евгений Кирпилянский.
Доставил останки Ивана Рудненка на родную землю руководитель клуба «МотоПатриот» Василий Семёнов. Он вез героя на своем мотоцикле 13 дней.
«Путь был долгий, почти восемь тысяч километров. И невольно начинаешь думать о том, какой он был, что из себя представлял, как жил, где трудился, как попал на фронт, как ехал туда на поезде. На обратном пути я ехал и говорил с ним, я не сумасшедший, честно говоря, но волей-неволей начинаешь задумываться об этом. Я хотел показать ему Россию. Наши города, села, леса. Я хотел показать ему те места, за которые воевали наши деда. Он воевал», — поделился руководитель военно-патриотического клуба «МотоПатриот» Василий Семёнов.
Под оружейные залпы, с воинскими почестями в последний путь проводили солдата Великой Отечественной войны Ивана Рудненка. Его возращение домой спустя десятилетия доказывает, что время невластно над памятью о героях, и подвиги их бессмертны.