Девять земских работников культуры трудоустроились в Приамурье и получили поддержку государства. Преподаватели музыки, хореографы, режиссёры и организаторы праздников привыкают к сельской жизни и делятся своими знаниями с детьми.
Сольфеджио — одна из любимых дисциплин Александры Тихомировой. Она переехала в Екатеринославку из Кемеровской области два года назад и прошла практику в Детской школе искусств. Потом снова уехала. Когда узнала о программе «Земский работник культуры», не задумываясь подала заявку в уже знакомое учреждение. Уверена, что не ошиблась. Также думают ее коллеги и ученики.
«Александра Андреевна очень добрая, не ругается. Она учит всякие ноты и их значение», — рассказала ученица Детской школы искусств Маша.
На тёплые детские эмоции Александра отвечает взаимностью. Она учит их не только теоретическим дисциплинам, но и показывает, как нужно чувствовать инструмент. Сама играет на фортепьяно, скрипке и гитаре.
«Мне что нравится, что именно в селе, во-первых, классы очень маленькие, поэтому можно индивидуальный подход к каждому ученику найти легко. И дети очень адекватные, они идут очень хорошо на контакт, вы видели, да, что они очень отзывчивые, они добрые», — поделилась преподаватель теоретических дисциплин Детской школы искусств Александра Тихомирова.
По условиям программы молодой специалист должна отработать на одном месте 5 лет.
— Вот моя квартира, которую мне предоставили для жилья. Вот моя прихожая, ванная. Там туалет, кухня.
Квартиру на время работы земскому специалисту предоставил муниципалитет. А полученные 2 миллиона рублей подъемных намерена использовать как первоначальный взнос по ипотеке.
«Естественно, это очень большая помощь, поддержка, потому что снимать жилье за свои деньги не надо, здесь я только оплачиваю коммунальные услуги, и социальный найм, там небольшую сумму. Зарплата здесь очень хорошая на Дальнем Востоке, она меня тоже устраивает полностью», — отметила преподаватель теоретических дисциплин Детской школы искусств Александра Тихомирова.
— Сегодня мы открываем дверцу в мир детского творчества и мастерства. Эта выставка — настоящая карусель, объединённая в одно целое неземной фантазией.
Чинчи Саая в Доме культуры Варваровки — и руководитель, и ведущая, и маркетолог, и сценарист. Вместе с мужем переехала сюда из Республики Тыва.
«Долгое время у нас не было работников культуры. Это было очень тяжёлое время. Когда нам сообщили о том, что появились работники, — я была крайне рада. Она приглашает нас на мероприятия. Если нам нужна помощь — мы тоже к ней обращаемся.То есть это очень отзывчивый человек», — рассказала педагог начальных классов Елизавета Черненко.
Рады творческому подъему в селе и дети. Второклассница Кристина с мамой смастерила избушку на курьих ножках для осенней выставки. Такие поводы, уверены педагоги, дают ребятам возможность проявить себя.
«Мы взяли и обрезали коробку из-под молока, чтобы сделать корпус для самой избушки. Потом мы взяли цветной картон, чтобы сделать крышу», — отметила участница осеннего фестиваля Кристина Клецына.
В копилке Чинчи Мироновны уже 7 ярких событий. Признаётся, что перед дебютом на новом месте сильно волновалась. Теперь уверенность придает поддержка односельчан.
«Каждый ребенок, даже подходя, меня уже замечают. Они здороваются, они обнимают меня, даже в школе, возле школы увидят. И родители тоже все очень дружелюбные. Здесь встретил нас с мужем очень гостеприимный народ», — поделилась заведующая филиалом районного Дома культуры Чинчи Саая.
Приамурье семья выбрала неслучайно. В Благовещенске учится их взрослая дочь. Для того, чтобы быть к ней ближе и помогать финансово, супруги оставили привычное место работы и отправились навстречу приключениям. Вакансия нашлась и для мужа — он устроился звукооператором.
«Идея была жены. Решились вдвоём, и я как муж поддержал её. Переехали вдвоём. Без друг-друга не можем, привыкли», — рассказал звукооператор филиала районного Дома культуры Начын Саая.
Мечта новой заведующей — отдельное помещение с красивой сценой и аппаратурой. Пока Дом культуры базируется в библиотеке. Чинчи верит, что под её руководством всё изменится. Между тем села Приамурья сегодня нуждаются в художественных руководителях и преподавателях. Правительство региона готово предоставить все условия тем, кто приедет работать в глубинку.
«Программа «Земский работник культуры» – важная инициатива президента и Правительства Российской Федерации. Она позволит ежегодно привлечь в Амурскую область более 10 специалистов творческих профессий. Сегодня существует потребность в Тамбовском, Серышевском, Сковородинском округе и в городе Свободном. Вместе с муниципальными образованиями мы готовы оказать помощь и обеспечить жильем приезжающих специалистов, а также выплатить подъемные для молодых», — сказала министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
Программа «Земский работник культуры» — это отличная возможность получить бесценный опыт, поддержку государства и ощутить романтику провинциальной жизни.