X

Амурские аграрии собрали треть картофельного урожая в регионе

Около трети из 1,2 тысячи гектаров картофельных полей убрали амурские аграрии. Пока темпы отстают от прошлогодних. Чуть ниже и урожайность.

В народе говорят: «Картошку копать — не руками махать». Хоть и приходит на помощь современная техника, процесс остаётся трудоёмким. Не даёт расслабляться и амурский климат. Холодная весна вмешалась в сроки посадки, а период сбора урожая затянули дожди. Фермеры буквально уповают на солнечные дни.

— Позволить работать в полную мощь погода дала аграриям всего неделю как. Из посаженных 70 гектаров в этом хозяйстве пока удалось убрать меньше половины.

Проверенный не одним сезоном «трудяга» старается пройти как можно больше рядов. На грузовом трансфере круглобокая царица этих полей отправляется на картофельно-сортировочный пункт.

— С бункера сыпется вот сюда картошка, отделяется отдельно земля, отдельно идёт семенная. Семенная идёт на хранение, а крупная уже идёт по другой линии на продажу.

Сейчас по такому конвейеру путешествует «Королева Анна». Всего на этом предприятии ориентир держат на семь сортов картофеля. Задел на весну берегут в специально оборудованном хранилище. Хороший семенной фонд — залог успешного развития, считает директор хозяйства Ашот Назаретян.

— Мы их полностью закладываем, включаем климат-систему и всё, зимой она под определённой температурой хранится до весны. На сегодняшний день уже заложено 2 сорта — это «Коломбо» (ранние сорта) и «Люкс».

Сортовой состав стараются обновлять ежегодно. Ориентир на элитные и отечественные семена поддерживает государство. Кроме субсидий на их закупку, есть ещё ряд мер.

«Это на строительство хранилищ даётся грант, также у нас субсидия даётся на сельхозтехнику, поддержка на реализацию картофеля и овощей, погектарная поддержка — на прирост одного гектара на картофель даётся 100 тысяч», — рассказала начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Юлия Положиёва.

И 120 тысяч на овощи. Фермеры ищут разные пути развития.

— В наших руках сейчас будущее сельхозпредприятия — картофель отечественного сорта «Евпатий».

«Наши товарищи уже не первый год на «Евпатии» производят чипсы, и вот нам посоветовали. Мы тоже уже второй год подряд садим, учимся выращивать. Надеемся, что в ближайшие 2-3 года у нас уже будет свой завод по переработке картофельных чипсов амурского производителя», — отметил директор сельхозпредприятия Ашот Назаретян.

А пока основная масса корнеплода держит свой путь к сетевым заказчикам. В прошлом году с игнатьевских полей так удалось реализовать более тысячи тонн. Всего по области выращиванием картофеля занимаются около семи десятков предприятий. Отставание от плана по общему сбору урожая смогут нивелировать установившиеся благоприятные погодные условия, уверены в областном Минсельхозе, позволив нарастить темпы.