Продолжаем цикл сюжетов, посвящённых юбилею окончания Второй мировой войны. В ходе самой крупной — Маньчжурской наступательной — операции меньше чем за две недели было уничтожено более 84 тысяч солдат квантунской армии, около 600 тысяч взяты в плен. Где их содержали, многие ли вернулись на Родину и как узники помогали восстанавливать разрушенную экономику нашей страны, в материале Алексея Щербакова.
— За 80 лет с момента окончания Великой Отечественной и Второй Мировой войн жизнь изменилась в корне: сменились поколения, прогресс шагает по планете семимильными шагами. Хорошеет, растёт, развивается и меняется Благовещенск. Однако, если присмотреться, наш город буквально пропитан историей даже спустя практически век после разгрома фашизма и милитаризма.
К примеру, вот это здание на углу Первомайской и Горького примечательно не только тем, что оно дореволюционной постройки. Здесь после окончания Второй мировой жили японские офицеры, причем широко известно об этом стало относительно недавно — во время ремонта около 10-ти лет назад тут нашли подтверждающие документы.
«У японцев была жесткая иерархия: и в одном лагере для военнопленных не могли находиться и офицеры, и генералы, и простые солдаты. Поэтому для рядовых были свои лагеря на территории Благовещенска, их было несколько штук. А офицеры жили отдельно. И вот в этом доме нашли записки на японском языке, которые говорили о том, что здесь содержались вот как раз высокопоставленные японские военнопленные», — отметил краевед, коллекционер Павел Жирнов.
А это Левашовская роща на берегу реки Зея — сегодня район активной застройки. Посреди небоскрёбов деревянное двухэтажное здание — бывшая дача купца Бабинцева, построенная ещё в 19 веке.
«В 1945 году эта дача ещё раз отметилась, здесь было управление как раз лагерями японских военнопленных. Здесь административный аппарат заседал. А на территории самой Левашовской рощи был лагерь для японских солдат. Даже какие-то фундаменты сохранились старые. Кирпичные, бетонные ямы остались с тех пор. Японские военнопленные жили на территории рощи, и их гоняли на работы. С транспортом были сложности. Тогда не было, как сейчас, много автобусов, машин грузовых, доставка была пешком», — поделился краевед, коллекционер Павел Жирнов.
Территория нашей области, которая, к слову, в 1945 году являлась частью Хабаровского края, была далеко не единственным местом, куда направили пленных японских солдат. 600 тысяч самураев разместили в разных городах и сёлах Дальнего Востока и Сибири.
«С транспортировкой огромного количества японцев. На территорию Советского Союза связан самый такой трагический эпизод — это большое количество погибших в большинстве своём — это проблемы акклиматизации, проблемы инфекционных заболеваний, но в последствии были приняты все меры для того, чтобы японцев лучше адаптировать к местным дальневосточным условиям», — рассказал профессор кафедры истории России БГПУ Андрей Друзяка.
Малоизвестный факт — узники-милитаристы внесли весомый вклад в строительство Байкало-Амурской магистрали. Они начинали возводить железнодорожные пути будущего хабаровского хаба в Ургале и возле иркутского посёлка Тайшет, где первый поезд встал на рельсы уже в 1951 году.
В Приамурье было несколько лагерей для военнопленных. В существовавшем тогда посёлке Кивда самураи добывали уголь, работали в Невере, Белогорском округе, городах Сковородино, Благовещенск и Завитинск. На территории последнего находился крупный госпиталь для японцев.
«Мы можем судить сейчас, скажем, о дислокации этих пунктов в основном по местам захоронений. Потому что от естественных причин многие японцы уходили из жизни от болезней, в основном, и от тягот плена, скажем так. Это и психологическое состояние депрессивное. Понятно, что несладкие, скажем так, были у них впечатления и о условиях климатических, и о условиях жизни», — отметил профессор кафедры истории России БГПУ Андрей Друзяка.
Оставшихся в живых японских военнопленных отпустили на родину после 1956 года, когда умер Иосиф Сталин. Около двух тысяч завоевателей закончили свой бесславный путь в Приамурье. Сегодня известно более полутора десятков захоронений на территории области. Самое большое — в Белогорском округе.
«У нас на территории Белогорска есть здание на территории госпиталя военного. Это здание как раз строили военнопленные японцы. Также у нас на территории Пригородного, там было на территории подсобного хозяйства военного госпиталя, это в 46 году. И там работали, занимались овощами как раз вот военные японцы. Нашему госпиталю не хватало медикаментов, не хватало еды. Их кормили, как говорится, граждане, невзирая на то, что были какие-то обиды, но эти обиды были забыты», — поделилась начальник отдела культуры Белогорского округа Татьяна Кожемяко.
В 90-е с местного кладбища между Васильевкой и Междугранкой эксгумировали и увезли на Родину останки 560 солдат. Это самое большое захоронение военнопленных. А 13 лет назад здесь по инициативе японской стороны установили монумент.
«Родственники, которые жили в Японии и потеряли здесь своих близких, они хотели ну как-то почтить память об этом. Чтобы место, где были захоронены их родственники, осталось ну каким-то таким, святым местом», — рассказала начальник отдела культуры Белогорского округа Татьяна Кожемяко.
Реакция общественности сперва была неоднозначной. Родственники многих амурчан воевали на полях Советско-Японской войны, а в памяти еще живы факты о том, как самураи творили настоящий ужас в Китае, массово казнили население Нанкина, испытывали бактериологическое оружие на пленниках. Однако в масштабах истории такие монументы безусловно важны — они помогают помнить о героическом прошлом наших предков, чтобы впредь подобное не повторялось.