От коляски до жилья: на что амурские семьи тратят государственные выплаты

Читать Вести

Президентские программы оказывают значительную поддержку амурским семьям. Так, в 2025 году семьи, где родился первый ребёнок, получили свыше 30 миллионов рублей. При рождении второго ребёнка сумма поддержки составила почти 130 миллионов рублей.

Жительница Благовещенска Александра Давуу, уйдя в декретный отпуск, сначала переживала, что семье будет сложно жить на зарплату супруга. Однако средств господдержки хватило на покупку кроватки, коляски и первых вещей для новорождённого сына. Теперь часть средств семья тратит ежемесячно, а другую — копит на собственное жильё.

«Очень приятно, что наш Президент поддерживает проекты, направленные на помощь семьям, особенно с детьми. Все эти выплаты очень нужны и важны. Когда ты знаешь, что можешь купить ребенку все самое лучшее, то не страшно и за вторым пойти», — отметила Александра Давуу.

Напомним, трудоустроенные женщины, выходящие в декрет, получают единовременное пособие по беременности и родам. Максимальная сумма — 794 355 рублей при рождении одного ребёнка.

При рождении малыша семья получает ещё одно единовременное пособие, доступное всем родителям независимо от доходов и количества детей.

Также беременные, вставшие на учёт на ранних сроках, могут претендовать на единое пособие, предоставляемое семьям с доходом ниже регионального прожиточного минимума. Выплата начинается после 12 недель беременности и продолжается до достижения ребёнком 17 лет. Кроме того, работающим родителям, которые заботятся о малыше, положено ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет.

Еще одна выплата — материнский капитал, который теперь получают и при рождении первенца. Маткапитал можно использовать на жильё, образование, а также на адаптацию детей-инвалидов.

Ещё по теме "Общество"