Перспективные сорта бобовых и современные тенденции по их выведению представили амурским аграриям. На опытных полях научно-исследовательского института сои сельхозпроизводители смогли ознакомиться и с селекционными посевами. Там побывала Дарья Назарова.
Здесь находятся нетипичные сорта, например, соя-банан. У нее необычный широкий стебель, а стручки растут, как гроздья бананов. Получилась она путем скрещивания, а в будущем может стать высокоурожайным сортом.
Но амурские аграрии не только за большими урожаями гонятся. Есть у них и другие запросы к главному производителю семян в регионе — единственному в России научно-исследовательскому институту сои.
«Спрашивают новинки, сорта-новинки, спрашивают сорта, которые обладают большим потенциалом в раскрытии продуктивности — белок, жир. В принципе, показатели нам все эти известны и на эти показатели сегодня у нас нацелена вся селекционная работа», — рассказывает директор Всероссийского научно-исследовательского института сои Елена Волкова.
Результаты такого труда с радостью показывают сельхозпроизводителям. Попутно делятся опытом по выращиванию разных сортов. Амурская область — лидер по посевным площадям и объёмам производства сои в России.
«Здесь были заложены опыты по зерновым культурам, по сое. И сейчас самая активная пора по учету урожайности, по уборке опытных делянок, поэтому сегодня пригласили еще раз сельхозтоваропроизводителей, которые интересуются новинками, интересуются новыми технологиями», — делится первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко,
В числе последних и новый комбайн, разработанный специально для уборки опытных делянок. Он действует быстро, почти безотходно и легко очищается, что позволяет минимизировать смешение разных образцов.
Евгения, Персона, Нега, Умка, Сентябринка и многие другие. Амурские сорта сои хорошо знакомы местным сельзохпроизводителям. Главная задача ВНИИ сегодня — полное импортозамещение.
«У нас единственное за все время, сколько я работаю, мы использовали сорт Пруденс для того чтобы раньше начинать — это иностранная селекция — для того чтобы раньше приступать к уборке. Сейчас мы вместо него взяли сорт Сентябринка. И сегодня у нас если Пруденса мы оставили тысячу гектаров всего на посев, а Сентябринки у нас уже 4 тысячи», — отмечает генеральный директор сельхозпредприятия Сергей Ткаченко.
Развитию производства сои в регионе уделяют большое внимание. Этот вопрос стал одним из основных на прошедшем недавно АмурАргоФоруме. Его гости ознакомились с опытными посевами ВНИИ. В этот раз сельхозпроизводители смогли договориться с институтом о дальнейшем взаимодействии.