Идти в ногу со временем и знать, как заинтересовать детей. Уже скоро учителя отметят свой профессиональный праздник. В нашем регионе трудятся более 14 тысяч педагогов. Людмила Павлова расскажет о тех, чье призвание сеять разумное, доброе и вечное.
Уметь видеть детали и отражать их на бумаге, а еще быть быть аккуратными и постоянно совершенствовать свои навыки. Этому дети учатся на уроках изобразительного искусства у Ирины Барковской. На последнем курсе университета амурчанка долго искала учебное заведение, где начинающему педагогу помогут профессионально окрепнуть. Таким местом оказалась первая школа в Свободном. Туда она переехала работать по программе «Молодой специалист». Благодаря ей Ирина получила самую большую выплату в области — более полумиллиона рублей, также учителю помогли с квартирой и ежемесячно начисляют различные надбавки.
«Меня встретили радушно в этом коллективе, в первой школе. Мне очень запала в душу администрация и, если честно, ни о каких деньгах, выплатах, подъемных и стимулирующих я и думать не могла…Нравится работать с детьми, нравится, что они в тебе заинтересованы», — рассказывает учитель ИЗО Свободненской школы N1 Ирина Барковская.
А здесь ученики постигают химию. Ольга Михалкина в этом году выпустила своих первых стобальников, говорит — высокие результаты не редкость, но наивысший в новинку.
«Во-первых, это труд. Это дети, конечно, с профильного класса, где углубленное изучение химии. Кроме того, у нас были консультации и плюс кванториум помог…результат будет, когда дети проводят эксперименты, когда дети видят результаты своих исследований воочию, а не просто читают книги, потому что химия — это экспериментальная наука», — говорит учитель химии Свободненской школы N1 Ольга Михалкина.
Благодаря какой реакции взлетают ракеты, почему ржавеет железо, как проходит фотосинтез в растениях. На примере простых вопросов и ответов Ольга Владимировна рассказывает о химии, чтобы дети понимали: предмет важный.
— Я полюбила химию благодаря методике преподавания Ольги Владимировны, благодаря тому, как она рассказывает теорию.
— А я полюбил химию благодаря тому, что Ольга Владимировна показывает каждый опыт на практике на своих уроках.
Елена Аднаралова несколько лет назад принимала участие в программе «Земский учитель». Прошло уже 6 лет, как она переехала из Читы в поселок Ивановский Мазановского округа. Здесь пришлось не только привыкать к новому месту работы, но и к деревенской жизни. Программа закончилась, а Елена решила остаться в поселке. Таких «земских» учителей в регионе немало. Занятия с детьми увлекли — теперь ученики воспринимают физкультуру не как очередной предмет в расписании, а как возможность развить себя в спорте.
«Я увидела здесь много преимуществ перед другими школами. Каждое занятие проводится, даже приближено к индивидуальному. Это дает возможность рассмотреть у детей какие-то интересы, способности», — отмечает учитель физкультуры Майской школы Елена Аднаралова.
Учителя помогают детям постигать новое, опираясь на традиции прошлого. Благодаря им десятки тысяч выпускников по всей стране, в том числе и в Приамурье, уверенно вступают во взрослую жизнь.