X

Амурские спасатели отработали экстренный подъём пострадавшего в горах

Тренировку по ведению поисковых работ в горно-лесистой местности провели спасатели на картодроме в восьми километрах от Благовещенска. Рельеф с искусственными оврагами и склонами стал идеальным полигоном.

По легенде, один из группы туристов поскользнулся и сорвался в каньон. Связь с ним прервалась, а его состояние неизвестно. Ситуация усугубляется угрозой камнепада. Необходимо не просто оперативно помочь человеку, но и сделать это с минимальным риском для себя. Спасатели отработали подъём условно пострадавшего в двух сценариях: с сопровождением и без, когда спуск невозможен. Каждое действие требует слаженности всей команды. Такие учения проводятся дважды в год для отработки навыков использования альпинистского снаряжения.

«Были отработаны все запланированные элементы, переправа, подъём пострадавшего без сопровождения, подъём пострадавшего с сопровождением, оказание первой помощи. Так как мы не знаем чего ожидать в реальности, поэтому мы стараемся отрабатывать самые сложные элементы, которые способны отработать со своим штатным снаряжением», — рассказал спасатель поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Амурской области Максим Ушаков.