В Якутске на Совете Дальневосточного федерального округа под руководством полпреда президента в ДФО обсудили меры преодоления энергодефицита в Амурской области.
Юрий Трутнев отметил острый дефицит энергетики на Дальнем Востоке, который сдерживает развитие экономики и снижает привлекательность региона для инвесторов. Потребление электроэнергии в макрорегионе за последние десять лет выросло на 28%, что вдвое превышает среднероссийский показатель.
«Электроэнергетический сектор должен не только удовлетворять текущие потребности экономики, но и опережать их, создавая условия для стабильного развития регионов», — сказал Юрий Трутнев.
В Амурской области планируется реализовать три крупных проекта в альтернативной энергетике: два ветровых парка и одна солнечная электростанция.
«Уверен, что эти проекты будут реализованы и в конце 2027 года выйдут на установленную мощность. Они сыграют серьезную роль в топливно-энергетическом балансе региона», — отметил губернатор области Василий Орлов.
Однако к 2030 году на Дальнем Востоке прогнозируется дефицит мощностей не менее 3,3 гигаватта. Сложности усугубляются удалённостью территории, климатическими условиями и высоким уровнем износа энергетического оборудования. При этом стоимость строительства новых объектов в регионе выше в полтора-два раза, чем в среднем по стране.
По итогам заседания Юрий Трутнев поручил Минэнерго России оперативно подготовить предложения о строительстве новых энергообъектов, чтобы обеспечить стабильный энергетический рост и поддержку экономического развития на Дальнем Востоке.