Вторая мировая война изменила политическую карту мира, и некоторые вопросы этого устройства не решены до сих пор. В год юбилея Великой Победы в тематической рубрике вспоминаем ключевые события тех лет. Сегодня поговорим о последствиях крупнейшего конфликта в истории человечества для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Алексей Щербаков изучил архивы и пообщался с историками.
Вторая мировая война существенно поменяла расклад сил на политической карте земного шара. СССР показал всей планете, что является сверхдержавой. Благодаря успешным действиям Красной Армии в ходе Советско-Японской войны в состав страны вошла южная часть острова Сахалин и Курильские острова. Остров Формоза (современный Тайвань) вернулся под контроль Китая. Независимость получил Корейский полуостров.
Однако существует целый ряд проблем, некоторые из которых не нашли своего разрешения по сей день. К примеру, до сих пор не подписан мирный договор с Японией.
«В 1951 году в городе Сан-Франциско, США, состоялась конференция, где обсуждался мирный договор с Японией. Однако Советский Союз участие в этой конференции не принимал. Поскольку уже тогда была Холодная война, отношения между СССР и США ухудшились. Япония к тому моменту оказалась в лагере так называемого “коллективного Запада”», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Условия, которые предложили бывшие союзники, в СССР принять не могли. Следующий шаг к нормализации отношений произошел в 1956 году. Между сторонами была подписана декларация, по которой в будущем планировалось перейти к заключению мирного соглашения, причём в тот момент руководство нашей страны было готово пойти на существенные уступки.
«Сейчас Япония оспаривает со своей стороны принадлежность по отношению к четырём островам южной части Курильской гряды: острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи. И в 1956 году был готов даже два из этих острова передать Японии с перспективой даже обсуждения передачи последующих», — отметил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Но власти Страны восходящего солнца тогда отказались. Сегодня ситуация изменилась в корне, и отдать часть островов означает пожертвовать безопасностью Дальнего Востока. Другая проблема — интерпретация событий 80-летней давности.
«Вот здесь вот представлен вот этот храм Ясукуни. Он находится в Токио. Это очень известный синтоистский храм. Особенность его заключается в том, что он является своеобразным местом, где покоятся души всех японских воинов, участвовавших в различных конфликтах, начиная с 19 века», — поделился руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Более 2,5 миллионов фамилий. Среди них и те, кто участвовал во Второй мировой войне — бомбил Пёрл-Харбор, мучил в подвалах «Отряда 731» три тысячи ни в чём неповинных душ, испытывая на живых людях бактериологическое оружие, резал мирных жителей Нанкина. Только в Китае жертвами жестокой оккупации Японии стали около 35 миллионов человек.
«Представители руководства Японии, в том числе даже премьер-министры посещают храм Ясукуни. Совершают там определённые религиозные обряды, молитвы произносят. Не говоря уже об обычных гражданах, и это вызывает очень серьёзный протест со стороны того же самого Китая и Кореи», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
В отличие от Германии, которая полностью признала вину и взяла ответственность за военные преступления нацистов, Япония нигде публично за содеянное не извинилась. Более того, некоторые самураи отказывались признавать поражение. Официально известно о 127 «оставшихся», которые не хотели, что называется, сложить оружие. Многие десятилетиями продолжали своё сопротивление.
Самый яркий пример верности военному кодексу своей страны — младший сержант Хиро Онода. В 1944 году он прибыл на филиппинский остров Лубанг и не сдавался ровно 30 лет.
«Это действительно уникальный случай, когда человек не верил, что завершилась Вторая мировая война, что подписана капитуляция милитаристской Японии, что уже совершенно другая ситуация в мире. Началась Холодная война. И не веря этому, он продолжал следовать тому приказу, который был ему отдан ещё в 1944 году», — поделился руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
С группой солдат Хиро Онода жил в джунглях Филиппин, охотился на животных, совершал набеги на местные поселения, а когда товарищей не стало, продолжал сохранять верность приказу.
«В итоге он сдался только тогда, и прекратил сопротивление, когда нашли его вышестоящего начальника, который отдавал ему приказ в 1944 году, привезли его на Филиппины. И он только после получения вот этого устного приказа от своего бывшего военачальника прекратил сопротивление», — пояснил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Вторая мировая война в Азии способствовала началу Национального освободительного движения. Победа стран антигитлеровской коалиции и поражение милитаристской Японии вызвали рост самосознания народов, которые находились в колониальной зависимости или в оккупации самураев.
Происходили революции. Получили независимость Индонезия, Бирма и ряд других стран. А благодаря победе СССР в КНДР и Китае, Вьетнаме и некоторых европейских государствах приняли идеи социализма.