Приближение Покрова Пресвятой Богородицы открытым фестивалем казачьей культуры отметили в Шимановске. Он собрал в местном парке песенные коллективы со всей области. Прикоснуться к народным традициям пришли немало гостей.
Хлебом-солью встречали всех, кто решил не сидеть дома. Кого не остановила даже погода: с утра в городе пошёл мокрый снег. А дети и вовсе соскучились по зимним забавам, родители поддержали!
Когда-то в парке маленькими играли в снежки Полина и Олег, теперь устраивают зимнюю перестрелку уже со своими детьми. Остаться дома даже не думали.
«Увидели объявление по всему городу, оно во всех соцсетях, что сегодня отмечают такой прекрасный праздник Покров. Вот, мы решили всей семьёй выбраться, покушать вкусных горячих пирожков и сладкого чая. Всё очень интересно. Попробовали также капусту разные виды, очень всё понравилось», — поделилась Полина Карначёва.
«Праздник хороший, удался. И снег вовремя идёт. Интересно, весело», — отметил Олег Карначёв.
Развлечений тут была масса. Мальчишки пробовали себя в рубке лозы казачьей шашкой, учились одним махом срезать горлышко бутылки. Не обошлось без выставки оружия: его можно было не только посмотреть, но и в руках подержать. Самых смелых катали на лошадях. А неподалёку развернули полевую кухню — место, куда заглядывали и подкрепиться, и погреться.
— Ароматный атаманский кулеш — блюдо настоящего казака. Раньше его готовили из того, что было с собой в загашнике: любая крупа шла в дело. Сейчас каша знатная, с говяжьим мясом, пшеном и ячневой крупой. Ароматная, горячая и очень вкусная! В такую погоду то что надо!
С размахом встречают Покров казаки каждый год, ведь для них он особый праздник. По преданию, в этот день случилось чудо в осаде у Азова: Пресвятая Богородица явилась обессиленному войску и укрыла его туманом, враг отступил. А чтить традиции шимановское казачье общество «Кумарский станичный округ» обучает детей круглый год. В 2025-м помог грант губернатора.
«Мы проводили работу с детьми, с патриотическими клубами у нас на ипподроме, который находится в селе Малиновка. Занимались там с ними, там они проходили военно-патриотическую полосу, казачью полосу, занимались верховой ездой, ну, и всякими играми в казачьем стиле. Дети приезжали у нас со школ города Шимановска. Потом были свободненские, 11-я школа была, ну и спецшкола Юхта», — рассказал атаман третьей Кумарской сотни (Шимановск) Андрей Верняев.
Фестиваль казачьей культуры в честь Покрова стал красивым завершением череды событий, организованных на грант губернатора. Взрослые и дети демонстрировали азы фланкировки нагайкой и шашкой, водили хороводы, играли и просто наслаждались русскими народными песнями в исполнении коллективов из Шимановска, Магдагачи, Белогорска, Поряково.
В пляс тянуло даже молодёжь. Что уж говорить о людях постарше. Пенсионерка Елена Богатырева в прошлом и сама пела народные песни в Доме культуры. Теперь родные по духу события не пропускает.
«Они как-то за душу берут. Они душевные во-первых, это же русская традиция наша! Это же вообще очень прекрасно! Надо вообще возрождать всё русское. Классная погода! Шепчет. И снег идет, и песни такие, и на душе весело! Всем здоровья и счастья! Просто всем здесь окружающим!», — поделилась Елена Богатырёва.
Настроение у гостей праздника задалось на весь день. А осень всё-таки ещё задержится здесь. Поверье гласит, что, если снег выпал до Покрова, то зима не наступит быстро и не будет суровой.