X

35 добровольцев прошли двухнедельный интенсив по поиску пропавших людей в областном ресурсном центре

Еще 35 студентов получили удостоверение о том, что теперь могут профессионально находить потерявшихся. В областном ресурсном центре по обучению добровольцев поиску пропавших людей очередной выпускной. Отметили его в лесу на учениях отряда «ЛизаАлерт». По легенде в окрестностях Благовещенска заблудились две женщины — мать и дочь, одна из них получила травму ноги. О тех, кто находит, для тех, кто теряет, сюжет Марии Красиловой.

— Наша потеряшка последнее время общалась только с дочкой по-моему и откликаться будет только на женский голос, поэтому мужчины не кричат.

— Рита! Рита!

Громче, идет экзамен! Для Ульяны Шипиловой и других студентов это финал двухнедельного обучения в ресурсном центре. Кричим на 3 стороны, 40 секунд ждем отклика. И так каждые 100 метров. Искать — это наука, основанная на реальных событиях.

«Изучали медицину, первую помощь, учились ориентироваться по картам, по местности, было много практики. Когда ты смотришь на это по телевизору, и когда ты проживаешь это в реальной жизни — это абсолютно разные вещи», — отметила студентка Амурского аграрного колледжа Ульяна Шипилова.

Мы прочесываем отведенный квадрат. Наша группа называется «Лиса-5». Во главе — опытный поисковик из Бурятии. Он прибыл в Благовещенск вместе с добровольцами отряда «ЛизаАлерт» из других регионов России поделиться опытом. В рабочее время Евгений Ванжилов — начальник отдела продаж, в свободное — картограф в отряде.

«- Жень, что чувствуешь, когда находишь человека, вы находили? — Да, находили, было у нас. Находили бабушку, ребенка находили. Впоследствии хочется искать больше, помогать. Когда мы отдаем родственникам потерявшегося, когда мы видим слезы радости, счастья, когда видим глаза потерявшегося, когда мы его нашли», — рассказал доброволец поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» (Улан-Удэ) Евгений Ванжилов.

Мы ищем двух статистов — волонтеров, исполняющих роли пропавших. Их спрятали далеко друг от друга задолго до того, как мы начали учебный поиск. По лесу ходим уже 2 часа, и никто не знает, когда это закончится.

— Первую потерявшую уже нашла группа под названием «Лиса-2». Сначала мы пошли им на помощь, но работаем на отклик, услышали какой-то стук, вот сейчас мы его проверим, и, возможно, наша группа идет в правильном направлении.

Через час и нам повезло! Вот она — Рита! Обниматься? Нет? Поисковик сначала должен убедиться, в безопасности ли он сам — подойти так, чтобы не затоптать возможные улики, а затем осмотреть найденного человека.

— Ключицу проверили. Крови нет.

Риту, роль которой исполняет медицинский работник из Благовещенска, зовут Наталья Николаева. Она даже не заметила, что просидела в лесу четыре часа.

«- Вы, конечно, сегодня в роли человека потерявшегося, но вы рады, что мы вас нашли? — Очень. Действительно не понимаешь, сколько уже времени прошло, ждешь-ждешь-ждешь. И вот когда находишь, очень счастливы те, кто нашли, а кто потерялся тем более!», — поделилась доброволец поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» (Благовещенск) Наталья Николаева.

«На этом наша деятельность не заканчивается, наши обученные волонтеры вступают в наши поисково-спасательные добровольческие отряды — такие как «Лиза Алерт», «Фотон», «Гром», «НЦППД», ну и в другие отряды, которые есть», — рассказал руководитель Амурского ресурсного центра по обучению добровольцев поиску пропавших людей Александр Сопнев.

Областному ресурсному центру по обучению добровольцев поиску пропавших людей в ноябре исполнится 8 лет. За это время в нем прошли обучение около 700 человек. В амурском отряде «ЛизаАлерт» 70 волонтеров, и они тоже могут научить стать тем, кто не теряет надежду, когда кто-то теряет своего человека.