X

12 комплектов наград разыграли на турнире по настольному теннису в Хэйхэ и Благовещенске

Соревнования по настольному теннису среди юных спортсменов прошли в Хэйхэ и Благовещенске. Традиционный международный турнир стартовал в Китае. Как принимали амурчан на соседнем берегу пограничной реки, знает Дарья Назарова.

Первый этап соревнований собрал в Хэйхэ более 40 спортсменов в возрасте до 16 лет. Их разделили на три группы. В сборную Амурской области вошли представители Благовещенска, Белогорска, Тынды, Бурейского округа и Михайловского района.

«Мне нравится тут играть, потому что мы на одном уровне с китайцами, и тут очень интересно бороться — кто кого выиграет. Очень интересно с китайцами побороться», — поделилась участница соревнований (Благовещенск) Ксения Петренко.

«Я очень люблю такие соревнования международные — это хорошая возможность для нас взаимодействовать и налаживать отношения между Россией и Китаем». — рассказала участница соревнований (КНР) Вань Сыюй.

Китайские спортсмены — признанные мировые лидеры в настольном теннисе. Благодаря таким соревнованиям амурчане могут перенять их опыт и создавать достойную конкуренцию соперникам.

«Атмосфера на таких соревнованиях классная. У российских спортсменов тоже высокий уровень мастерства, у них тоже есть чему поучиться», — отметил тренер по настольному теннису (КНР) Вань Юэ.

«Турнир является одним из наиболее важных и интересных для спортивной подготовки наших детей. Хочется выразить огромную благодарность правительству Амурской области, правительству провинции Хэйлунцзян за предоставленную детям такую возможность — проявить себя, показать», — рассказал тренер по настольному теннису (Благовещенск) Геннадий Шило.

Участники турнира одновременно и сражаются, и дружат за теннисным столом. Юношеские российско-китайские соревнования по этому виду спорта проводят уже в четвертый раз. В планах организовать и международные сборы в Хэйхэ.

«Запланировано в городе Благовещенске строительство центра тенниса, который будет в себе объединять большой теннис, падел-теннис, настольный теннис. И мы надеемся, что это станет хорошей базой для совместных мероприятий, обмена опытом, с привлечением спортсменов с российской и китайской стороны», — отметил министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.

После Хэйхэ юные теннисисты выступили в Благовещенске. Чемпионат продлился шесть дней и завершился на российской стороне. Всего участники разыграли 12 комплектов наград. В общекомандном зачете победила китайская сборная.