Таксиста-нелегала задержали на трассе Благовещенск — Гомелевка во время одного из рейдов по выявлению незаконных пассажирских перевозок. На водителя составили административный протокол, он оштрафован. Подробности в сюжете Дарьи Штефан.
— Организация и охрана общественного порядка, Бородавкин Дмитрий Анатольевич, куда путь держите? — Туда. — Туда, куда? — Ну, прямо еду, в Тамбовку. — Кто в салоне у вас? — Друзья, едем водку пить.
— Куда едете? — В Новобурейск. — В Новобурейск? С водителем знакомы? — Да, родственник. — Родственник?
То ли в Тамбовку, то ли в Новобурейский: чёткого ответа от якобы друзей инспектор так и не получил. А в итоге как минимум одна из пассажирок призналась, что заплатила за поездку.
— Вы задерживаете людей в машине? Я думаю, сначала это надо у меня спросить, это моя собственность — автомобиль. Вы кто для меня? Вы для меня третье лицо вообще, в данный момент.
Водителя задержали, а микроавтобус отправился на штраф-стоянку. Позаботились правоохранители и о пассажирах несостоявшегося рейса. Их доставили на автовокзал Благовещенска, откуда они смогли продолжить свой путь с официальным перевозчиком. В областном Минтрансе отмечают, отправляясь в поездку с таксистами-нелегалами, вы подвергаете свою жизнь опасности.
«Нелегальные перевозчики, осуществляющие свою деятельность по перевозке пассажиров, не проходят периодические технические осмотры транспортного средства. Не проходят ежедневные медицинские осмотры, предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры. Зачастую транспортные средства не соответствуют требованиям безопасности и нарушают законодательство Российской Федерации», — рассказал консультант отдела пассажирского автомобильного транспорта Министерства транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Маковчик.
Кроме того, таксисты зачастую выбирают маршруты, которые не отвечают требованиям безопасности для пассажирских перевозок. Региональные министерство транспорта, Госавтоинспекция и управление МВД регулярно проводят совместные рейды по выявлению нелегальных рейсов на дорогах области.
«Пассажирские перевозки без специальной лицензии могут быть квалифицированы как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено статьёй 14.1 КоАП РФ. Совершение его физическим лицом влечет наложение административного штрафа от 500 до 2000 рублей», — отметил начальник пресс-службы УМВД по Амурской области Сергей Чебарёв.
А при неоднократно выявленных незаконных рейсах машину нарушителя могут отправить на штраф-стоянку.
Всего с начала года в Приамурье составлено около полусотни протоколов на таксистов-нелегалов. И подобные рейды приносят свои плоды, говорят в Минтрансе. Специалисты призывают неофициальных перевозчиков оформлять разрешение на работу. В этом году в реестр внесли уже больше 30 водителей.