X

Будущие аграрии из ДальГАУ разрабатывают рекомендации по выращиванию льна

Рекомендации по выращиванию льна для амурских аграриев разрабатывают специалисты ДальГАУ. Что такое биометрический анализ культуры и как он поможет повысить сельскохозяйственные показатели, выясняла наш корреспондент Мария Гвоздик.

Нас интересует целый спектр показателей: и болезни, и массы семян, и биохимические показатели. А для производственника основной критерий это урожайность.

Достать семена из коробочек и отобрать лучшие: будущие аграрии из ДальГАУ изучают качество льна. Для Анатолия Перехожева это не просто тема дипломной работы, но и перспективы для семейного бизнеса: родители выращивают эту редкую для Приамурья культуру.

«Я считаю, что лён можно использовать, конечно же, внедрить в наши посевы для того, чтобы разблокировать недоступный для сои в будущий год фосфор, и тем самым повысить её урожайность, и тем самым лён будет не заменять сою, а удачно дополнять», — говорит студент ДальГАУ Анатолий Перехожев.

А ещё это растение используют в медицине и производстве косметики. Стебли льна служат сырьем для текстильной промышленности.

В Амурской области это чудо-растение выращивают уже три года. Сюда привезли разные сорта со всей России, из которых самыми продуктивными стали семена Всесоюзного института растениеводства.

Для разработки рекомендаций по выращиванию льна студенты применяют биометрический анализ. Долгий и непростой процесс помогает определить оптимальные методы борьбы с болезнями культуры. Ребята измеряют длину стебля, размер и количество коробочек, в которых находятся семена.

Я изучаю семена на повреждения болезней, на заражения и на повреждение самих семян. То есть расколотые где-то смотрю, делаю, провожу отбор. 

В Приамурье, где сельхозпредприятия специализируются на выращивании сои, у льна тоже есть перспективы. Урожай этой культуры не останется невостребованным, уверены ученые аграрного вуза.

«Китайцы, они заинтересованы в льне. Они нас неоднократно приглашали на конференции по волокнистым, потому что сейчас очень сложная ситуация в мире, и весь камуфляж военный и дроны вот эти на органоволокнистой — это всё производная льна и конопли волокна», — рассказывает профессор кафедры общего земледелия, растениеводства и селекции ДальГАУ Ольга Щегорец.

Ученые считают, что ассортимент сельхозрастений в Амурской области нужно расширять. Изучение льна — один из этапов работы над повышением рентабельности производства этой культуры в регионе.