X

Амурчане оценили уютные и современные обновлённые зоны отдыха в Благовещенске

В двух скверах Благовещенска проводят финишные работы перед сдачей благоустроенных объектов. Параллельно с этим в разных населенных пунктах области готовятся к созданию новых парков. Об этом следующий сюжет.

«Формирование комфортной городской среды» — именно по этой программе в Благовещенске на главной улице города благоустроили сквер. В основу работы вложили историческую отсылку к купечеству в Амурской области. Элементы в парке отдыха рассказывают прохожим о торговых домах, которые находились или находятся в окружении этого пространства.

На месте сквера раньше стоял магазин Кувшинова, построенный в конце 19-го века на углу улицы Большой и Американского переулка, ныне Ленина и Святителя Иннокентия. В советское время в здании размещалась областная библиотека. Она сгорела в 70-х годах, и долгое время на этой территории ничего не было.

Готовность локации оценивают на 99% процентов из ста. Сейчас остались мелкие доработки и приемка объекта. В ноябре сквер должен быть сдан. В дальнейшем здесь планируют поставить арт-объект, который дополнит задумку авторов.

«Это будет торговец чаем и верблюды, либо один верблюд, пока еще объект находится в разработке, но общая концепция будет заключаться в отсылке к торговым временам, к продаже чая и других каких-то важных элементов», — поделилась руководитель отдела Центра развития территорий Амурской области Валерия Рооз.

— Очень понравилось, еще одна локация в городе, где можно отдохнуть, хотелось бы больше места в нашем городе.
— Ну конечно, раньше вообще ничего не было, а сейчас красиво, уютно, очень красиво.
— Сквер очень симпатичный, здесь раньше вообще ничего не было, вот тротуар сделали очень красивый, ну мне все очень нравится, очень уютно стало, можно где посидеть, а то раньше идешь и даже сесть некуда, расширили площадку для людей тоже.

В областной столице завершается благоустройство еще одного сквера. Территория на пересечении 50-летия Октября и Горького приняла новый облик и получила название в честь известного режиссера и нашего земляка.

«Основой концепции сквера, конечно, стала личность Валерия Приемыхова — это амурский актер, режиссер, сценарист, поэтому функциональным зонированием пространствам у нас появились такие объекты, как павильон-катушка, который будет рад гостям как в самом павильоне, так и на летней террасе, также у нас появляются такие объекты в виде киноленты, которые простираются на территории всего сквера, также у нас зона летнего кинотеатра — кинотеатра под открытым небом — и фотозона в виде видеокамеры и режиссерских кресел», — рассказала заместитель директора Центра развития территорий Амурской области Ирина Казакова.

— Выглядит неплохо, симпатично, но на мой взгляд, здесь вроде как не закончены работы до конца, ждем, что будет дальше, пока все нравится.
— Очень красивый, уютный, нравится очень.
— Хорошо, можно сейчас вот с сумками где-то сесть, посидеть.
— Прикольно, интересно, что-то новенькое, было такое все страшненькое, сейчас облагородили, приятно ходить.

Возвести новый сквер здесь получилось благодаря победе во Всероссийском конкурсе создания лучших проектов комфортной городской среды.

По этой же программе планируется создание общественных территорий в Архаре, Сковородине, Прогрессе, Завитинске, Зее, Свободном, а также двух локаций в Благовещенске: это парк «40-летия ВЛКСМ», известный как «Сороконожка», а также «Левашовская роща».