Ревакцинацию от ящура продолжают в фермерских хозяйствах Амурской области. Сезон прививок для домашнего скота планируют закрыть до наступления заморозков.
Ящур — вирусный, особо опасный недУг домашних и диких парнокопытных животных, его сопровождает лихорадка и поражение слизистой рта, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют свиньи, овцы и козы. Человек также может заразиться через употребление молока, мяса или после контакта с инфицированным животным.
«Вакцина против ящура — это плановое мероприятие. Вакцинация против ящура МРС производится с 3 месячного возраста, проводится каждые три месяца до достижения 18 месячного возраста, после 18 месяцев взрослым животным вакцинация производится два раза в год», — отметила ветеринарный фельдшер станции по борьбе с болезнями животных по Ивановскому округу Галина Яценко.
Ревакцинируют скот для профилактики. Определить больное животное можно по таким признакам как ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение, высокая температура. Однако специалисты отмечают, что ящур не передается от человека к человеку. Как и для всех владельцев личного подсобного хозяйства, для Манзурали также важно следить за здоровьем своих животных. Вот уже 15 лет отец пятерых детей кормит семью домашними продуктами.
«Я сам дальнобойщиком работал, я устал, потом хотел заниматься хозяйством. С чего начинали? Я трех баранов купил сначала, потом начал работать потихонечку, потихонечку. Корова была, одна корова», — рассказал фермер Манзурали Маматьякубов.
Сейчас у фермера около 30 овец, куры и лошади. Ветеринары станции по борьбе с болезнями животных также делают забор крови на дальнейшие исследования и профилактику от других недугов.
«Производим забор крови у мелкого рогатого скота для исследования на бруцеллез. Бруцеллезом болеют не только животные, но и люди. Кровь отправляется в лабораторию, но также мы ждем, чтоб у нас образовалась сыворотка, мы отправляем сыворотку, и в лаборатории исследуют сыворотку крови. — Сколько нужно времени, чтобы получить результат? — От 5 до 7 дней», — поделилась ведущий ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных по Ивановскому округу Наталья Литвякова.
Бруцеллез – инфекционная болезнь. Она лишает животных потомства. К недугу восприимчив и сам человек. Заразиться им можно, употребляя сырое молоко, продукты из него и недостаточно готовое мясо.
«По плану еще комплекс мероприятий, заканчиваются мероприятия по вакцинации сибирской язвы, ревакцинация ящура идет и по муниципальным образованиям также вакцинация против бешенства», — отметила заместитель начальника управления ветеринарии Амурской области Ирина Соловей.
Чтобы избежать неприятных последствий, в областном управлении ветеринАрии напоминают: нельзя выпускать скот самовольно разгуливать по территории села. Держать животных необходимо в чистоте, а также предоставлять их ветеринарам для исследований.