С начала 2025 года на дорогах Амурской области пресечено 13 случаев незаконных каботажных перевозок. Рейды МТУ Ространснадзора по ДФО выявили систематические нарушения со стороны иностранных грузоперевозчиков, которые незаконно работают на внутреннем рынке России, создавая недобросовестную конкуренцию и нанося ущерб отечественным компаниям.
Как сообщает ведомство, инспекторы проводят регулярные рейды на ключевых автомобильных магистралях региона. В частности, были выявлены иностранные грузовые автомобили (преимущественно под номерами КНР и Кыргызстана), которые осуществляли внутренние коммерческие перевозки между населенными пунктами России без соответствующих разрешений.
Понятие «каботаж» в автомобильных перевозках означает перевозку грузов по территории России иностранным перевозчиком.
«Схема проста: перевозчик, завезя товар из-за рубежа, например, в Благовещенск, не уезжает обратно пустым, а берет российский груз для доставки в другой город страны. Необходимо четко разграничивать: каботажные перевозки сами по себе не запрещены, но право на их осуществление внутри России предоставлено исключительно компаниям из государств ЕАЭС — Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана», — разъяснил заместитель начальника управления МТУ Ространснадзора по ДФО Алексей Шаган.
Он также уточнил, что с 1 сентября 2025 года для таких перевозок вводятся дополнительные требования:
«После завершения международного рейса перевозчики из стран ЕАЭС смогут осуществлять каботажные перевозки только при соблюдении установленных условий, причем каждая подобная операция будет требовать отдельного разрешения Ространснадзора. Все заявки будут обрабатываться через специализированный электронный сервис».
В Ространснадзоре подчеркивают двойной негативный эффект от нелегальных перевозок.
Во-первых, это недобросовестная конкуренция через демпинг. Благодаря низким издержкам иностранцы предлагают заниженные цены, с которыми не могут конкурировать амурские перевозчики, несущие всю тяжесть налоговой и социальной нагрузки.
Во-вторых, это прямые потери для экономики: сокращение занятости российских водителей и отток финансовых средств из легального оборота местного бизнеса.
Борьба с нелегальным каботажем ведется в рамках исполнения новых правил перевозок, о которых ранее сообщало Министерство транспорта РФ. Как указано на официальном портале ведомства, с 1 января 2025 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 127-ФЗ, ужесточившие контроль за иностранными перевозчиками. Новые правила, среди прочего, направлены на предотвращение именно таких нарушений, как нелегальный каботаж, и защиту интересов российских транспортных компаний.
К нарушителям применяются строгие меры: штрафы в размере до 200 000 рублей с задержанием транспортных средств до момента устранения нарушения.