Знаковое событие для города Сковородино. В атмосфере настоящего праздника там торжественно открыли новый Центр культурного развития. Это первый подобный объект, построенный в Приамурье по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Людмила Павлова продолжит тему.
В зале аншлаг — более 500 горожан посетили два концерта в честь торжественного открытия Центра культурного развития в Сковородине. Эмоции говорят сами за себя.
В нашем городе появился такой красивый центр. Очень рады, что у нас есть куда сходить самим и с детками.
Мне очень нравится! Замечательно! Конечно, рады, потому что здесь со мной живут дети, внуки. Внук уже здесь был, посещал центр, смотрел фильм, тоже в восторге.
Раньше сковородинцам приходилось преодолевать сотни километров, чтобы отдохнуть вместе с детьми в театре, кино или на концерте. Подобного комплекса в городе не было, прошлое здание сгорело в середине 90-х.
Более 30 лет сковородинцы ждали культурный центр. Все это время творческие коллективы ютились в разных помещениях. Новое здание возведено в самом сердце города. Современное сооружение открывает новые возможности для развития творческого потенциала как детей, так и взрослых.
Центр культурного развития объединит таланты не только из Сковородина, но и ближайших сел. Также запланирован обмен опытом с Тындинским, Зейским и Магдагачинским округами. Ну а пока просторные и светлые помещения ждут скорого появления своих новых хозяев.
«Творческие студии у нас здесь будут, отдельный класс хореографии, отдельный класс ИЗО. У нас будет кинозал, кинопоказы. Сейчас мы в тестовом режиме уже протестировали два фильма, мы уже показали. Тестовый режим прошел на ура, с полным аншлагом», — рассказывает директор централизованной клубной системы Сковородинского округа Эльвира Матюшина.
«Надеюсь, появится очень много детских коллективов и коллективов взрослых. Мощь культуры Сковородино и Сковородинского района будет такая же, как и все годы до того момента, пока не было Дома культуры», — отмечает министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
На создание ЦКР потратили больше 600 миллионов рублей. Впервые в регионе такой объект построили по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», реализуемой Минсельхозом России.
«Это здание построено не отдельно, а в рамках развития сельской агломерации Сковородинского мунципального округа. Кроме этого здания, построено ещё освещение 14 километров в селе Джалинда, Большой Невер и ряд других, в шести, населенных пунктах и в городе Сковородино», — говорит заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Владимир Гутник.
Теперь аналогичное здание планируют построить ещё и в Серышевском округе, чтобы у большего числа талантливых амурчан появлялись условия для культурного развития и воплощения самых креативных идеи.