X

С кнопкой SOS и громкой связью: в Приамурье тестируют специальные браслеты для одиноких пенсионеров

Безопасность под рукой, а точнее, на руке. В Амурской области тестируют новую меру поддержки для одиноких пенсионеров. Органы соцзащиты обеспечивают их специальными браслетами с кнопкой SOS и громкой связью. Есть ли будущее у пилотного проекта, выясняла Дарья Назарова.

 

Идея пилотного проекта возникла из жизни. В соцслужбу Благовещенска обратился одинокопроживающий незрячий пенсионер и спросил, есть ли такие устройства, с помощью которых он в критической ситуации может легко и быстро вызвать помощь. Специалисты изучили опыт других регионов и решили попробовать SOS-браслеты.

Валентине Александровне 87 лет. Её навещают и родные, и соцработники, но большую часть времени пенсионерка остается без присмотра.

— С 94-го года одна живу.

— Как справляетесь?

— Да нормально справлялась. Даже вот и сейчас охота что-то поделать, когда более менее, так и стараешься. 

Прошлой зимой Валентина Александровна упала на улице и сломала шейку бедра. Родные о происшествии узнали только через несколько часов, когда она уже была в больнице.

«Упала она в обед, а только сообщили в девять часов вечера, позвонили люди чужие с травмпункта, с отделения», — рассказывает племянница Валентины Погребной Наталья Сосонкина.

Теперь Валентина Александровна всегда будет на связи благодаря технологичному браслету с сим-картой. После регистрации в мобильном приложении можно сохранить три номера телефона, на которые вызов автоматически поступает при нажатии красной кнопки.

Давайте, нажимайте на кнопочку. — Красную. — Да, зажмите и держите ее. 
Алло! Бабулечка, ты меня слышишь? И я слышу ее!

«Если браслет делает прозвон и не дозванивается до первого контактного номера, он автоматически прозванивает второй номер, если второй номер тоже не ответил, мы рекомендуем установить последним третьим номером службу 112», — объясняет заведующий отделением срочного социального обслуживания центра «Доброта» Андрей Мальцев.

Если по каким-то причинам не получится дозвониться ни по одному номеру, браслет делает аудиозапись происходящего вокруг и отправляет её родственникам. Есть на гаджете и зеленая кнопка, которая принимает входящие вызовы. Каждого пенсионера обучают пользоваться устройством. Некоторым даже такой небольшой функционал запомнить сразу нелегко.

«Нажать на красную кнопочку с изображением SOS и надеюсь на помощь», — говорит Раиса Архипова.

Браслет оборудован датчиком падения, который в экстренной ситуации автоматически начинает звонить по сохраненным номерам. Кроме того, он адаптирован для слабовидящих людей. В пилотном проекте министерства соцзащиты области участвуют инвалиды 1 группы по зрению и одинокие пенсионеры старше 70 лет.

«Набрали такую экспериментальную группу, на которой на сегодняшний день наша главная задача выстроить этот маршрут или цифровой след — когда идет звонок, кому он поступает, каковы действия принимающего человека. Вот, эксперимент покажет, насколько это востребованно, насколько это эффективно», — комментирует министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселёва.

Ведомство уже закупило 750 полезных устройств, изучать их работу будут на протяжении года. Узнать о возможности получения SOS-браслета амурчане могут в комплексном центре соцосблуживания по месту жительства.