Первый региональный цифровой форум организовало в Благовещенске профильное областное министерство по поручению губернатора. Участники поделились, как внедряют искусственный интеллект в различные отрасли экономики.
-Люба, подскажи нам, что посмотреть в Благовещенске за один день, если у меня времени не так много, какие самые лучшие достопримечательности?
— Советую пройтись по набережной Амура с ее панорамой на Китай, увидеть Триумфальную арку на улице Ленина 112.
А ещё, например, где находятся ближайшие рестораны или куда сходить на выставку.
Всё это расскажет на нескольких языках новый цифровой аватар для туристов «Люба Амурская», который разработали в Восточном центре государственного планирования при поддержке областного Агентства гостеприимства и АмГУ. На реализацию проекта ушло несколько месяцев.
«Дальше она будет развиваться не просто как дружелюбный стендовый робот, а скорее всего как приложение, которое будет подсказывать, может быть, в режиме дополненной реальности даже, подсвечивать и рассказывать о достопримечательностях города, ориентировать на местности. Но это потребует дополнительного времени и усилий», — говорит директор Восточного центра государственного планирования Михаил Кузнецов.
Сегодня искусственный интеллект в Приамурье внедрён в несколько сфер. В здравоохранении ИИ, к примеру, способен анализировать снимки томографий и ускорять работу врачей на 40%, в области транспортной безопасности — оценивать состояние дорог, а госуправленцы активно используют модуль транскрибации (расшифровки текста) во время видеоконференций.
«Эти технологии могут как сократить время, издержки и быстрее принять решения, получить ту или иную услугу. Но при этом нужно не забывать, что сейчас очень активно работают и кибермошенники, используют эти технологии тоже для таких вот неправомерных действий. Поэтому здесь очень такой должен быть баланс поэтапного внедрения технологий и параллельно, конечно, развития инфраструктуры», — объясняет заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.
В форуме приняли участие около 200 человек. Он стал площадкой для диалога между представителями органов власти, бизнеса и научного сообщества. Спикеры поделились опытом применения современных технологий в управлении, экономике, общественной жизни.
«Сейчас мы проводим внутреннюю инспекцию, реструктуризацию наших государственных информационных систем и будем анализировать, какие еще решения по помощи ИИ мы сможем использовать. С коллегами мы активно общаемся с других регионов. На федеральном уровне сейчас запущен портал решений искусственного интеллекта, называется «Цифровой регион». И мы активно сейчас работаем над тем, чтобы внедрять эти решения во все отрасли экономической деятельности нашей области», — говорит министр цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов.
На «Регионе будущего» также презентовали практики внедрения сервисов с технологиями ИИ. Завершили форум рекомендациями, как использовать искусственный интеллект и где обучить сотрудников.