Более семисот посетителей побывали на четвёртой инновационной выставке «АмурТехно» в благовещенской «Точке кипения». В финал из сорока заявленных разработок федеральные эксперты допустили 19. На что обращало внимание жюри и какую поддержку могут получить победители от Агентства Амурской области по привлечению инвестиций — в материале Дарьи Щербаковой.
Свои уникальные идеи амурчане представляли в трех направлениях: искусственный интеллект, производство и аграрная отрасль. Прикоснуться в прямом смысле к инновациям в этот день смог любой желающий.
Можно было и поставить свою оценку с помощью специальных стикеров, по числу которых конкурсанты состязались за приз зрительских симпатий. Большая часть проектов связана с агропромышленной сферой. Это биотехнологии, инновации в выращивании растений, мониторинг урожайности. Находчивость проявили и самые юные инноваторы.
«Этот наш робот-агроном. Придумали мы его сами. Он устанавливается в теплицу и анализирует влажность почвы, температуру воздуха и освещённость. — А почему решили такое изобретение придумать? — Чтобы сократить рабочие часы и уменьшить сложность работы в теплицах», — делится участник выставки-конкурса «АмурТехно-2025» Михаил Степанов.
Даже юные амурчане понимают, что кадровый вопрос — один из острых, стоящих сейчас перед Приамурьем. Решать его помогают в том числе инновационные идеи. О том, как превратить трудности в импульс к перспективным решениям и лучше всего соединить науку и бизнес, развивая регион, говорили на панельной дискуссии. Федеральные эксперты отметили среди особенностей инновационной площадки «АмурТехно» сочетание двух категорий участников — взрослые и подростки. И что патентоспособность разработок учитывается уже на школьном уровне. Впечатлили сферы применения идей в целом.
«Один проект связан с диагностикой астмы, а другой с повышением приверженности терапии астмы. Я считаю, что оба проекта имеют серьёзные научные обоснования. Во-вторых, у них есть потенциалы рыночного внедрения. Тем более что проект, который второй, связан с аппликаторами, он относится к телемедицинским изделиям, то есть носимое устройство, которое можно носить с собой, можно собирать данные для медицинских информационных систем, сейчас это очень востребовано», — отмечает начальник отдела Платформы национальной технологической инициативы Алексей Мокеев,.
Выставку-конкурс «АмурТехно» уже четвёртый год проводят региональное Минэкономразвития и Агентство Амурской области по привлечению инвестиций, следуя общему государственному вектору для повышения качества жизни и развития экономики.
«Те проекты, которые окажутся победителями, могут претендовать на включение в реестр инновационных проектов, который ведёт министерство экономического развития Амурской области, а также получат поддержку со стороны сотрудников Центра поддержки инноваций. То есть мы берем их проекты на сопровождение», — рассказывает директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко.
В том числе, обучая презентовать свою идею. Это немаловажное условие успеха, говорят эксперты. Среди мер региональной поддержки также налоговые льготы, спецкредиты, гранты. В перспективности амурских проектов в масштабах всей страны не сомневаются и региональные власти.
— Коллеги занимаются стратегией развития Арктики. Можно до того, как туда человека отправлять, уже выявить — он вообще готов к Арктике. У нас институт занимается исследованием именно холодного воздуха и как он влияет на организм.
«Горящие глаза, это такой острый ум наших молодых ребят, наших разработчиков — это самое главное, что сегодня мы отметили. И мы постараемся не оставить без внимания такие самые яркие и интересные проекты», — подчеркивает заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.
Место для сильных и смелых идей, за которыми будущее региона, год от года набирает популярность, обрастает новыми связями не только межрегионального, но и международного уровня. Кстати, многие из участников уже имеют патенты на свои детища, а кто-то получает прибыль благодаря взлёту на «АмурТехно».